예전에 간담회 끝난 직후 누군가가 올린 녹취록임.

너무 오래된 자료라 어디서 퍼왔는지도 기억이 안난다...ㅜ

암튼 4시간 분량의 녹취록을 써주신 이름모를 분에게 감사...ㅠㅠ

=================================================================================================================================================

100227 박재범 영구탈퇴 관련 2PM 팬 간담회 녹취록

질문 : 공지에 따르면 16일 리더 박재범군에 탈퇴에 대해서 6명이 동의를 했는데 이 사항에 대해서

이의를 제기 하거나 아니면 반박하고자 하는 사항이 있나? 멤버 전원의 대답을 듣고 싶다.

준수: 먼저 예 저 부터 가겠습니다. , 맞습니다.

닉쿤: , 맞습니다.

찬성: 저두요

택연: 그렇습니다.

준호: 네 맞습니다.

우영: 맞습니다.

질문 : 멤버들에게 묻는다. 여섯멤버들이 느끼는 심정을 솔직히 말해달라. 박재범군이 리더로서, 멤버로서 부적격자로 생각했는지 알고싶다. 공식카페엔 재범군이 밝히기 힘든 심각한 사생활 때문에 리더로서 부적격하고 도의적 책임을 져야 해서 동의를 한다고 했는데 16일에 그 동의가 일어났고 이후에 본다면 모 멤버는 214일 팬미팅 장소에서 재범은 멋진 형이고 보고싶다 말을 한게 언론을 탔고 모 프로그램서 재범이는 보석이다. 그리고 우리 2pm 일곱명 발언, 이미 부적합 판정을 본인들이 각자가 다 한 후에 일어난 발언이다. 그렇다면 이런 발언들은 재범군의 도덕적 면보다 그런 능력만 따지고 전혀 도덕성은 보지 않는다 라는 발언이라고 생각해도 되는지. 이미 결정난 사항에 대해서 재범은 아웃됐는데 아웃? 상황에 우리 일곱명 발언들은 팬들에게 거짓을 호도하고 팬들을 기만한 것이라 생각이 된다. 그렇다면 여섯 멤버들의 도덕성 또한 팬들을 기만한 도덕성 또한 의심해야 하는거 아닌가. 다시 묻자면 멤버들 각자는 본인의 도덕성에 비추어서 재범군이 2pm의 멤버로서 정말 부적합한가.

택연:

질문: 멤버 모두들 다 말씀해 주셔야죠.

준수: , 부적합하다고 생각됩니다.

닉쿤:

질문: 말이 어려워서 잘 못알아 들으시는듯 하다. 질문을 정리하자면 16일 멤버들 모두 재범이 2pm 탈퇴하고 제명하는데 동의를 했는데 그 이후 재범이에 대해 계속 발언을 해서 팬들을 기만했단 이야기다. 그 이유가 뭐냐,. 팬들을 단지 돈벌이에 대한 수단으로 이용한것인가? 그런 팬들에게 사랑을 호소할 자격이 있는가? 그리고 그렇다면 본인의 도덕성에 대해 얼마나 의문을 가질수 있나? , 아니오가 아닌 말씀을 달라.

택연: , 머 기만이라기보다는요, 우선 확정이 안난겁니다. 저희들은 어쨌든 동의하기는 했지만 그당시까지는 어쨌든 재범이형은 저희들의 멤버였었고 그리고 아직까지도 저희들은 좋은 형이라고 생각해요.

질문: 도덕적으로 인정을 못하는데 어떻게 좋은 형이라는게 나오나 결국 2pm 여섯 멤버들은 재범이 도덕성으로 문제가 있지만 나는 애가 랩을 잘하고 노래를 잘하고 뭘 하니까 그냥 능력적인 면에서 좋다는 걸로 말씀하시는 겁니까?

택연: 지금 제가 능력적인 면에서 좋은 형이라고 하는게 아니라 저희들은 진짜 재범이 형을 좋은 형이라고 생각하지만 지금 재범이 형이 한일은 부적적 부적합한 그런 행동을 했기 때문에 저희들이 받아들일수 없는 거라고 말씀 드리는 거에요.

준수: 예 제가 말씀 드리겠습니다. 사실은 이제 여러분들이 이제 생각하시는게 제일 궁금한게 재범이가 그 어떤 이런 행동을 해서 이렇게 문제가 생겼나에 대해 굉장히 많이 궁금해하실 건데요...

팬들: 아니요, 박재범군의 사생활에 대해서 알고 싶은게 아니라 박재범 군을 이용한 마케팅에 대해서 이야기 하고 싶은거에요 지금

준수: 그러니깐 사실 저희가 어딜 나가서 예를 들어서 저희가 시상식에서 상을 받고 했던 거는 사실 정말 Again & Again이나 니가밉다 활동하면서 솔직히 그전도 그렇지만 항상 재범이랑 같이 활동을 했었어요. 재범이랑 같이 활동하고... 뭐 그런면에 있어서 정말 재범이한테 고맙다고 소감을 말했던거고 사실 이 저희도 이런 문제를 딱 듣고 나서는 재범이가 더이상은 우리 2pm의 그룹 리더로서는 힘들다고 저희가 생각했기 때문에 그런 결정을 내린거구요. 그렇게 방송에 말씀을 드린거는 그점에 있어서 아직도 인간적으로 아직도 그 전의 재범이에게 이제 고마웠던게 많으니까.. 그런면에서 저희다 대답을 드린거죠.

닉쿤: 제가 그 팬미팅에서 얘기 한거, 제가 진짜 재범이 형을 보고싶어서 이야기 한거구요 근데 말씀... 한데로 재범이 형이 그 일 때문에 못하게 된거구요 그래서.. 네 못오게 된겁니다.

찬성: 네 제 생각은요 정말 친하고 가족같은 형이 사고를 쳐서 뭐 어떤 일이 있어서... 가정하는 거에요 지금 어떤 일이 있어서 나쁜일을 해서, 안좋은 일이 있어서 그렇다고 해서 그사람 도덕성에 대해서 이렇게 함부로 비난하던가 이런건 아닌거 같애요 도둑한테도 정말 친한 친구는 있는거잖아요. 그죠.

팬들: 재범이가 도둑이야?

찬성: 그러니깐요 아... 네 그러니까 제 생각에는 재범이형 한 일 때문에 저희가 그런 발언을 한 거에 대해서 뭐 아 어떻게 된거냐고 물어보신거 같은데 아직도 그렇게 친한 형이기 때문에 그렇게 발언할 수 있었던 거고 흠... ?... 그리고... 그때까지 그렇게 말해왔던거는 지금까지 아직 발표 안했기 때문에 7명이다 보고싶다 얘기 할 수 있었던 거고 앞으로도 할 수 있다고 전 생각해요. 보고싶다 좋은 형이다

팬들: [술렁임]

준호: 지금 여러분들이 얼마나 기분 상해하고 그런거 당연히 알구요, 근데 중요한 거는 그런 재범이 형을 이용해서 저희가 마케팅을 했다거나 그렇게는 생각을 안해요. 왜냐하면 처음에 Heartbeat 준비했을때는 저희 모두 다 진짜 재범이형이 돌아오길 바라는 마음으로 그리고 다같이 돌아온다는 생각으로 저희가 준비를 해왔었던 거든요 근데 16일 전까지 저희는 아니 13일 전에 전까지는 정말로 모든 방송을 하거나, 모든 시상식에서나 재범이 형만 생각하면서 우리가 했어요,. 정말로. 거짓말이 아니고. 글고 여러분들 한테 일부러 상처줄 이유도 없구요 저희는 ... 여러분들처럼, 그리고 저희처럼 다같이 일곱으로 그리고 여전히 그리운 사람들 여기 다 있을 거에요. 저희도 굉장히 그래요. 근데 우리가 그렇게 13일 전까지 굉장히 많이 준비를 해왔고 재범이형 같은 경우 미국에서 많이 연습을 했고 춤 영상 같은거 보면서 재범이형 진짜 돌아오면 우리 정말 최고가 될거다. 그런식으로 생각을 해왔기 때문에 여러분들에게 조금씩 조금씩 힌트를 줬던 거에요. 제가 땡스투에서도 그렇게 글을 써었던것 처럼 ... 그런데 13일날 우리가 그 일을 알고나서 부터는 저희 저희 조차도 정말 잠시 동안 미웠어요 재범이형이.

그렇게까지 저희다 다 돌아오게 돌아오게끔 저희가 그렇게 길을 만들어 놨었는데

팬들: (팬들도 만들었다는 반응의 술렁임)

준호: 그렇죠 여러분들이 만든거죠 여러분들과 저희가 같이 만든거잖아요. 그렇지 않아요? 어쨌든 모두가 만들어 놓은거잖아요. 저희 6명이 아니고 여러분들의 도움이 있었기 때문에 그리고 재범이형 사랑하는 여러분 때문에 그리고 우리 같이 합해서 만들어 놓은 길이었기 때문에 저희는 오히려 진짜 그 얘기 들었을때는 재범이 형이 미웠고 여러분들에게 너무 미안했어요. 여러분들한테 그리고 우리를 믿고 기다려온 팬분들한테 저희는 정말 미안했어요. 진짜로 미칠 것 같았어요. 저희는 다 같이 있으면서도 아무말도 못했어요 그 얘기 듣자마자... 그리고 계속 여태까지 생각해 왔던 우리가 다 같이 만들어 나갔던 그길들밖에 생각 안나고 그냥 한참동안 멍을 때렸어요. 진짜 말 그대로. 근데 그 일을 누군가가 알게 되거나 여러분들이 알게 돼도 마찬가지 일거에요. 솔직히 어떤 일들인 지에 대해서는 오히려 저희는 재범이 형을 존중하기 때문에 그 얘기를 할수가 없어요. 물론 지금 웃고계신 분들 어이 없겠죠 저희는 그 얘기 들었을때 오죽 했겠어요. 저희는 여러분들을 최대한 우리들의 힘이라고 생각했기 때문에, 또 재범이 형의 힘이라고 생각했기 때문에 더욱 더 저희는 여러분을 아끼는 입장이었어요. 저는 지금 이 상황도 너무 안타까워요 진짜... 여러분들이랑 재범이 형이 함께 했던 시간은 18개월 내지 2년정도 되잖아요. 저희는 근데 5년에서 짧게는 3년 정도를 같이 지냈어요. 그래서 더 안타까워요. 저는 그냥 여러분들이 보면서 비웃을지 몰라도 저희는 그냥 그 비웃음의 단계를 넘어서서 저희는 정말 미칠거 같아요. 재범이 형이 같이 함께하지 못한다는 거에 대해서. 근데 여러분들이 모르는 그 일 때문에 어쩔 수가 없어요. 일단 저는 그리고 그만큼 여태까지 상을 받아왔던 것도 다 재범이형과 여러분들의 도움이 있었기 때문에 우리가 상을 탔던 거니까 그 부분에 대해서는 저희는 재범이 형에게 고맙다는 인사와 여러분들에게 고맙단 인사를 할 필요가 있었다고 생각했기 때문에 제가 뭐. 여러분들이 보는 서울가요대상에서 얘기를 그렇게 했던 것도 당연히 얘기할 수 있었던 거구요

우영: 우선 죄송한 말씀이지만 질문해준 분께 제가 질문 하나만 해도 될까요? 어 본인 뿐만이 아니라 지금오신 참석해 주신 모든 분들께 제가 질문 하나 드리고 싶은데요 오늘 그저 준비해 오신 질문에 대한 저희가 답변을 해드리길 원하시는 겁니까 아니면 저희의 진지한 그냥 이야기를 듣고 싶어서 오신 거에요?

팬들: 둘다 입니다.

우영: 진지한 이야기를 하다보면 그 질문에 답변이 되겠죠? .. 사실 .. 굉장히.. 어 가슴이 아프구요. ... 조금 글쎄 오늘 머, 오늘 하루를 투자한다 치고 오늘 왔습니다 답변이 길어지는 것 이해해 주시구요 여러분들께 정말 이야기를 들려드리고 싶고 우리 멤버들 여러분들에게 진지하게 이야기하고 싶기 때문에 이 자리가 그만큼 더 값지다고 생각합니다. 우선은 우리도 정말 안타깝구요 저희 정말 가슴아프고 글쎄요 저 같은경우엔 처음에 투피엠이 투피엠의 멤버가 될 수 없을 정도로 실력이 부족했고 그냥 다들 아시다시피 정말 아크로바틱도 정말 부족했고 노래실력도 부족했고 준호 찬성이 택연이형 쿤형 준수형 그리고 우리 리더 재범이형 그들이 있었기에 제가 투피엠이라는 팀이 될 수 있었구요 음 항상 매일 감사했고 매일 죄송했습니다 멤버들에게 왜냐면 제가 부족해서요. 그렇게 듬직한 멤버들이 있었기에 같이 할 수 있었는데요 어떤 사소한것 때문에 맘이 상한다 해도 끝까지 저희는 다투지 않고 대화로써 풀려고 했구요 어 글쎄요 처음에는 단 한명의 팬도 없었지만 저희의 노력과 무대를 봐주신 분들이 응원해주시면서 한분한분 생기시더라구요 정말 감사하다 이런게 정말 뿌듯한거구나 그래서 매 앨범 앨범 최선을 다해서 무대를 준비했습니다.... 그렇게 열심히 했는데 재범이 형도 본의 아니게 사람이 실수를 할수있잖아요. 그죠? 실수를 할수 있는데 그 실수란걸 얼마든지 할 수 있지만 그걸 반복을 하게 되면 조금 힘들어 진다고 생각해요. 정말 인간적으로 글쎄요. 저희는 용서할 수 있다고 할지 몰라도 그쵸? 저희는 재범이 형 믿기 때문에 어.. 여러분들도 용서 해줄지 모르겠지만 아니요 저희는 용서합니다. 여러분들도 그쵸? 재범이형 용서한다고 봅시다. 근데 저희가 그렇게 결정을 내린 이유는... 그렇습니다 마음과 마음 그게 제일 중요한거죠. 믿음이라는게 세상에는 저희만 믿고 살아가는게 아니잖아요. 다른나라 그리고 다른 민족 다른 국가 하나의 생물 생명체 저희만 살아가는 것이 아니기 때문에 저희만 생각할 수 없었어요.

..다른사람들의 시선을 생각하다보니까 더 미래를 보게 되고 더 나중을 보게 되고 지금은 정말 너무 가슴이 아프지만 나중에 미래에 과연 글쎄요 우리가 후회하지 않을까? 하는 많은 고민이 있었어요. 이 선택이 지금의 팬 여러분들과 저희가 지금 살짝 금이 간 것 같아요 저희는 절대 이걸 원치 않고요 재범형과 팬 분들과의 금을 원하지 않습니다. 진심을 다해서 공연을 했고 준비를 했고 또 진심이라는 단어 하나 때문에 금이 너무나도 좀 크게 느껴지는것 같네요. 그리고 지금 이상태가 너무 아쉽고 안타깝고 어 제 진심을 다해서 이야기 했구요, 이렇게 진심을 다해 얘기를 했는데 그렇게 선택할 수 밖에 없다라는 저희 포함해서 2pm 일곱 명의 마음을 조금이라도 이해해 주시고.... 만약 조금이라도 이해해 주신다면 조금은 이금이..., 다시 우리가 하나가 될수있지않을까요 전 그렇게 생각합니다. 여러분들 어 흥분이 되시는건 당연한 거겠지만 저희가 너무나도 믿고 그렇게 저희를 사랑해 주셨는데 그런 녀석들이 이렇게 정말 얼토당토 않는 그 뭔가 결정을 내린 이런 순간이 이런말 하나하나가 너무나도 밉고 속상하실 텐데요. 글쎄요 준호 말대로 과연 저희는 어떨지.. 그리고 저희가 2pm을 포기하는게 아니잖습니까. 재범이형은 어쩔수 없이 그런 선택을 해야되는 상황까지 온거구요. 그게 너무너무 안타깝구요. 제가 감히 말씀 드리자면 돌이킬 수 없을 정도로 너무 안타깝구요. 어쩔 수없이 내린겁니다 정말 어쩔 수없이. 저희가 계속 좋은형 좋은형 하는 이유는요 진심으로 저희한테는 좋은 형입니다 그러나 사회적으로 인간적인게 아니라 저희가 지켜낼 수 없을 그 이상입니다 하..... 한번만 더 이해해주시고 여러분 이렇게 화내는 상황, 간담회를 연다는 자체가 힘드네요. 사람이 살다보면 이런저런 일 생기는 거니까요 진심을 다해 답변해드리겠습니다 감사합니다

질문자 : 재범씨와 마지막으로 연락한게 언제고 무슨말을 했는지 그리고 이 상황을 재범씨가 아시는지,

그리고 루머같은 것-한멤버는 재범씨 나가는데 찬성하고 한명은 반대를 했다, 또 여섯이 활동 잘 하기 때문에 재범씨가 필요없다, 대형 팬페이지들은 이미 다 jyp에 예속이 되었다등의 루머가 판치고 있습니다. 다른 해명하고 싶은게 또 있는지 그리고 루머에 대해 대응할 생각이 없는지 왜냐면 루머가 퍼지면 기정사실화 되어서 받아들여지는 경우가 많은데 이런건 해명하거나 대항하거나 멤버들이 허심탄회하게 말하실게 있는지 말해주세요

택연 : 연락은요 어제 쿤이가 어제 문자를 했어요 잘 지내는지. 그냥 상황에 대해 얘기했고 재범이형도 간담회 소식을 압니다. 아 그리고 루머는요, 말도 안되는게 많죠 예를들어 누가 찬성을하고 누가 적극반대를 했다 이런 것 정도, 처음 들었을때는 충격을 많이 받았고 우영이가 말씀드렸다시피 어쩔수없이 저희가 결정내릴 수밖에 없었구.요 또 다른 일들이 정말 많은데 거의 다 만들어진 겁니다. 저희 회사가 밝혔다 시피 10월부터는 다들 돌아올 수 있게 준비를 했고 저희 앨범도 재범이형 올 수있게 만든거고, 앨범자체 이름도 하트비트에서 한시오십구분으로 한건데, 뭐 우리끼리 잘되니 재범이형을 빼자 이런건 말도안되구요, 또 궁금하신 루머 있으면 다시 말해주세요

질문자 : 재범씨가 간담회에 대해 안다고 하셨는데 이상황에 대해 별 다른말이 없었나요?

닉쿤 : 아 재범형... 직접 여러분들에게 영상같은걸 찍어드리고 싶어했구요.. 그리고.. 미안하다고 했고... 그리고.... 네 그정돕니다

질문자 : 여기 있는 팬들중에 제가 제일 고령인것같네요. 저는 투피엠 멤버 또래의 아들이 있는 엄맙니다. 근데 루머중에 입에 담을 수 없는 루머. 정말 재범이 지금 인간 쓰레기처럼 되었습니다. 다들 아시죠 입에 담지 못할뿐이죠. 정말 쓰레기 되어있습니다. 작년 오역보다 사회적 파장이 훨씬 크다고, 벌써 뉴스에도 나왔더군요- 사회적 파장이 큰 사적인 부분으로 영구탈퇴 등의 문제! 회사측의 설명을 보면 정말 억측이 당연한 문제란 말에요 아까 멤버들도 말씀하셨던 용납이 안되는 멤버도 받아 들일 수 없는 사회적인 문제가 있어서 못받아드린다, 당신들은 5년이상 만난 형의 손을 놔버린거잖아요 얼마나 큰 문제인지 모르겠지만, 그것 때문에 인간 쓰레기 됐다구요. 아시죠? 나는 내아들이 곧 군대에 갑니다, 남일같지않아서 이 자리에 왔어요. 정말 묻고싶어요. 그 상처 평생 안고 살아야하는데 당신이 투피엠을 버리지않았다구요? 당신들은 버리지않았지만 팬들은 버릴 상황이 되고 있어요. 사람은요, 마음에서 마음으로 만나면 자기 자식을 죽인 웬수도 품고 가는게 사람이거든요. 살인을 했내요? 마약을 했나요? 법척인 책임이면 책임을 묻겠죠, 근데 도덕적이라구요? 왜 그걸 본인들이 먼저 꺼내서... 얼마나 큰 잘못인지 모르겠지만 정말 이건 아니라고 생각해요. 재범이는 인터넷에서 인간 이합니다. 국제쓰레기입니다. 전 여기까집니다

택연 : 질문이 뭐에요 확실히 못알아듣겠네요 다시 한번 해주세요.

우영 : 이런.. 결정을 내린 모습을 저희가 어머님께 보여드려서 죄송하구요, 저희는 사실 지금 굉장히 가슴이 아픈데 웃으려고 하고 있습니다. 현실은 정말 가슴 아픈데 저희가 울어버리면... 책임감이 좀 없어보이지 않나 생각해요. 끝까지 재범이 형을...지키는 방법이라고 생각해요 어머니께서, 사회적으로 알고 계신 그 루머, 저희가 답변 해 드릴 수 없을정도로 그정도로 저희는 사회적인 문제라고 생각하고 있구요. 다들 소중한 시간 내서 이런 가슴아픈 얘기를 나누는거에 대해 답변을 못할정도로.... 마음과 마음, 네 이거 중요합니다. 근데 저희가 대답을 못할정도로! 상황이 심각하다고 생각하구요. 먼 일이겠지만 정말 끝까지 죽을때까지요. 저희는 최선을 다해서 잊지 않을겁니다 서로 나중에 결혼하고 아이낳고 그런다 하더라도 우리는 하나고 투피엠이라는 거 안잊을거구요, 그래서 재범이 형을 최선을다해 이런식으로 지키는겁니다. 저희는 보내지않았습니다 지키는 겁니다 그러나 어쩔수없이 사회적인 휴... 정말 입에 담을 수 없을 정도의 그런 상황이네요 정말 죄송하구요. 저희가 죄송하다고 말씀드릴 수 있는거는 저희는 하나구요 절대로 저희 맘속에서 버리지않습니다. 오해하지마시구요 저희끼리 약속해요 여섯명 아니라 일곱명, 그리고 여기 와주신분들 약속합시다 저희 누가 뭐래도 서로 지켜줍시다.

질문 : 죄송한데 지금 질문한거에 대해 제대로 답변하세요

우영: 예인 일반인 상관없습니다 .인간이라면. 인간이라면 저도 어쩔수없네요 진짜로 예

질문 : 좋은형으로 생각하지만 투피엠으로 활동할 자격이 없다고 생각하시는지 말씀드린건데 애매모호하게 대답하시네요

우영 : 애매모호한게 아니라요, 답은 하납니다 어쩔수없었구요, 그런 저희를 이해해달라고 부탁드릴게요. 저희는 그저 아프고 힘들고 정말 추운 겨울을 맞닥뜨린것같거든요 홀딱벗구요. 정말 힘드네요 진짜

질문 : 그러면 지금 말씀하신것처럼 투피엠 일곱명을 위한 결정이라고 하셨죠? 지켜준다고 하셨는데 지금 사생활 그 단어 하나로 인해 많은 억측이 생겼는데 어떻게 생각하시나요, 말 끊지마시구요 인간으로써-라는 ... 정말 너무 큰 사안이고 있을 수 없는 일이라고 말씀하셨는데 이게 사회적으로 큰 파장이고 큰 문제라면 이건 형법에 저촉받을 일이지 도의적이라는 말은 이해가 안되는데요 사생활이라는 말이 먼저 떠서 루머가 나왔고 루머가 나온 이후에 도의적이라고 말이 나왔는데요?

택연 : 저흰 도의적이라고 말 안했는데요

우영 : 혹시나 법적인 잘못을 했다. 근데 재범이 형이 왔어요. 그리고 활동을 한 대요. 그럼 재범이 형 활동해도 되나요? 사회가 이해 못 할 수도 있잖아요 말씀드릴 수 없을 정도라고 말했잖아요. 처벌을 하는 건 뭐 법원에서 하는 거고 저희는 처벌안합니다%^$^(팬들이 술렁임)

준수 : 재범이에 대해 자꾸 질문하시는데 사실 저희는 진짜 재범이를 오랫동안 봤잖아요. 근데 저는 지금 재범이가 했던 행동이 맞나 싶을정도로 놀랐어요. 진짜 투피엠 리더 재범을 사랑해서 나와계시면 무슨일을 했나 이런 질문 안하셨으면 좋겠네요 진짜

질문 : 아까 준호씨가 얘기하셨을 때 박재범씨가 반복적인 실수를 했다고 말씀하셨는데, 그동안 일곱멤버사이에서 전혀 조절하거나 그런 기회는 없었나요

택연 : 솔직히 저흰 몰랐어요 그 실수가 일어나고 있는지 아예 몰랐고요.... 저희가 아는건 그런 실수가 있구나 하고 알게된거지 일어나는 과정에 알고있던건 아닙니다

질문 : 재범군 얘기를 회사를 통해서 들었다고 하셨죠, 직접 들으신게 아니고?

준수 : 예 저희가 알게된건 사장님께 전화가 와서...

질문 : 아니 재범군이 멤버들한테 얘기했냐고요

준수 : 예 만날수없어서 전화로 했습니다

질문 : 사장님께 질문드립니다, 왜 뒤늦게 간담회를 진행하시는지 알고싶어요

정욱 : 서면지는요. 2월 말 일정을 공지에 얘기했듯 박재범군 개인사정으로 인해 이때로 잡게 된겁니다.

그리고 서면지는 212일에 드렸고, 발표는 225일에 %^$%^ 공지로 거짓말을 할 수 없었습니다. 그건 여러분을 기만하는거잖아요 재범씨가 잘 지내고 연습하고 있고... 이런 거짓말을 할 수 없었습니다.

이해 되시나요? 그리고 이 답변들은 여러분들에게 말씀드렸듯 우리 멤버들에 대한 것들에 관해서는 .... $#%^#&(못알아듣겠어요)

질문 : 9월달에 루머가 많았는데 그때당시 정황과, 초창기에 왜 멤버들 미니홈피 관리에 관해 관여가 있다는 말이 있었는데 대답좀 해주세요

정욱 : 제가 이전에 간담회를 했을 때 팬분들은 왜 애들을 관리하지않냐고 그려셨습니다. 미니홈피든 뭐든 관리 하지 않구요, 연습생때도 마찬가지로 연예인할 사람이니까 이런식으로 관리 안합니다. 저희는 관리를 싫어합니다 모두가 인격체이기 때문에 관리를 하지않습니다. 관리했으면 이 자리에 이 친구들 앉아있지도 않습니다. 그리고 9월달 정황에 대해 말씀드리면, 이미 2피엠들은 모든일을 같이 겪었지만 여러분이 아시는 것보다 그때당시정황은.... (부스럭거려서 못알아들었쒀여) 재범이는 아크로바틱도 연습하고 %^$ 근데 그 친구 자신감이 20시간도 안돼서 무너졌습니다. 카메라 못보던거. 사무실 들어와서 제 얼굴을 못쳐다봤습니다. 저희 매일 모여서 많은 이야기를 나누고, 기자도 있었는데 굉장히 자극적으로 쓰고싶었을거에요 분명히. (아 목소리 진짜 못알아 듣겠음) (어쨌든 박재범이 자신감이 없어서 못나왔다 여론이 안좋았다 그런 얘기) 11월달 마마에서 미리 짐작 안했냐, 만약 재범이 관련해서 못하게 했으면 저희 그 방송 접어버리려고 했습니다. 드콘에서 리더 자리를 비우겠다 이런것도 다 계산한겁니다. 루머 다 믿으십니까? 제이와이피가 왜 언론 일안하냐구요? 언론은 그렇게 쉽게 관리할 수 없습니다 83개나 됩니다, 하지말라는 얘기 막으려고 해도 안됩니다. 아직도 그때당시 재범이한테 우리 투피엠한테 인격 모욕적으로 비난했던 언론들, 다 기억하실꺼에요 같이걷자 이런 말 나왔을 때 기자들이 뭐랬는지 생각해봅시다 감싼다고 비난했죠 %^$%^

질문 : 미니홈피 얘기니까 하는말인데 우영씨가 답답하다는 그 말 뜻좀 말해주시고 찬성씨의 혼란에 대해서도 말씀해주시길 바랍니다

우영 : 제가 감정조절을 좀 못한것도 있고요, 개인홈피니까 제 개인 이야기를 하는 곳이 맞다고 생각해서 숨김없이 했어요 팬분들이 싫어서 그렇게 한건 아니고요 그럴때있잖아요 아..답답하지 왜? 그저 이런 단순한 느낌이었습니다 저희가 열심히 준비하고 보답하려는 자세로 사는 와중에 사실 그런 말도 안되는 루머들이 오가니까 그 루머 때문에 너무 답답해서 표현한 것같습니다. 그니까 여러분을 질책하는게 아니라 팬분들 사이에서 오가는 얘기가 싫었습니다 사실이 아니니까요. 저희가 땀을 흘리고 거울을 보며 열심히 노력하는 이유가 과연 무엇인지를 알았으면 했던 것 같습니다 감사합니다

찬성 : , 혼란이란거요 오래전부터 쓴건데 개인적으로 저에게 혼란이 와서 쓴거고요. 이 일과는 전혀 관계없는 일이고 알맞은 시간에 겹친겁니다

질문 : 정욱대표님 박재범군에 관해 최대한 노력을 했다시는데 박재범 군은 루머기사들이 떴을 때 리플차단을 안했는데 얼마전 옥택연군의 댓글은 다 차단해주시더라구요? 그래서 그거에 관한 차별에 대한 질문을 드렸는데 그 답변이 본인이 직접 신청하지 않으면 댓글 차단 안해준다고 그러셨습니다. 그거에 관해...

정욱 : 아마 그때 재범 기사가 얼마나 많았는지 아실거에요. 저희는 댓글 차단을 해본적이 없습니다. 팬들의 얘기가 대중이라는게 저희 원칙이므로 저희는 그런 여론에 대해서 한번도 차단 해본적이 없습니다. 옥택연군도 마찬가지로... 뭐 그 전까지는 그런 것을 실행해 본적이 없어서 재범군 일 이후에 더 고민해보고 진행 한 일이구요. 지금도 뭐 심하게 차단하고 한것은 없습니다.

질문 : 관리 안하신다고 하셨는데, 지금처럼 관리를 안해서 발생한문제는 책임 안지시는겁니까?

정욱 : 제작년에 저희 회사가 공정거래위원회에서 사생활 침해건으로 클레임이 왔습니다. 어디에 있는지 그런 것에 관해서...$%^#^ 관리, 관리라는 말을 쓴거는 제가 좋아하지 않아서구요. 서로 이야기를 나누고 할수있다면 같은 위치에서 얘기를 하려고 합니다. 물론 받아드리는 사람마다 다르지만요..

질문 : 그말을 하는게 아니구요, 사생활 문제- 그게 관리의 대상이 아니라고 하셨죠, 그것 때문에 발생한 상황은 책임을 지지 않겠다라는 말인가요?

정욱 : 기본적으로 종속되는문제가 아니라서요, 개인이 한 일은 책임을 져야하는게 첫 번째구요, 가장 안타까운 것은 작년 겨울에 문제를 알려왔지만, 그일에 대해서 우리 멤버들은 몰랐습니다

질문 : 전혀 관련 질문에 대해 대답안하시네요? 똑바로 대답해주시길 바랍니다

정욱 : 그렇게 포괄적으로 말씀하시면 저도 그렇게 할 수 밖에 없는데요?

질문 : 재범군이 받게 될 타격을 신경 안쓰시겠다는거냐구요

정욱 : 그렇게 질문해주셨으면 대답했죠 그러니까.,.

질문 : 논점만 얘기해주세요

정욱 : 알겠습니다. (부스럭대서 못들음)

질문 : ? 못알아 듣겠는데 다시 한번 말씀을..

정욱 : 그러니까 ^&$

질문 : 그러니까 책임에 관해 묻는겁니다

정욱 : 왜 저희가 책임을 져야하나요?

질문 : 공지에 사생활이라고 얘기하셨는데, 사람들이 소설쓰기 좋아하고 이래저래 말이 많은데 그것 때문에 박재범 군이 시달리고 또 이미지로 고착이 되어가는데 그걸 책임을 안지시나요?

정욱 : 그걸 책임을 져야할 이유가.. %&$

질문 : 일단은 공지가 올라왔고, 그 공지로 인해 재범씨에 관해 루머가 많이 생기고 있잖아요, 이런 루머가 있다는걸 재범씨가 알고있는지 또 재범씨가 이런 공지에 동의했는지, 또 사생활이라는 단어를 사용했어야하나요? 그리고 멤버들 전체에 관해 입에 담을 수 없는 루머가 퍼지는데 그렇게 되면 기정사실화돼서 이미 팬들도 받아들이고 있잖습니까? 그 루머에 관해 소속 가수 보호차원에서 강력하게 반박자료라도 내어주시길 바라고요, 또 팬들이 신뢰를 많이 잃었는데 공지를 뭐라고 써도 재범은 돌아오지 않는다는 사실을 팬들은 받아들이지 않을 텐데 왜 사생활이라는 단어를?

정욱 : , 재범이 한국에 오고 싶어하지 않아서 못 온다, 그래서 6명만 한다.. 저는 이 친구들이 배신자의 이미지가 되는게 싫습니다

팬들 일동 : 이미 배신의 아이콘인데요!?!?!? %^#$%&$%&$& (술렁임)

정욱 : 지금 그말은 좀 질문에 안맞습니다. 재범이 못오는걸 이친구들이 떠안고 가면 이친구들이 정말정말 11초도 쉬지않고 희망을 가지고 열심히 했던 친구들이 배신자가 되는건 맞지 않습니다. 그리고 저희는 회사입니다. 이렇게 중요한 것을 말씀드릴 때 거짓말 할 수 없습니다. 팬분들이 만들어내시는 루머들은-멤버들에 대한 신뢰가 있던없던 팬분들이니까요 기본적으로 그걸 관리하는게 좋은 것은 아닌것같고요 멤버들에 관해 인신공격성 말도안되는 루머가 퍼지는데 저희는 그런 거 많이 겪어봤고 잡아보면 중학생, 고등학생 이런 일이 빈번해서 이런 일이 오히려 더 사회적으로 이슈가 되고요 뭐 이런건 차후에 더 생각해보겠습니다

질문 : 1222일 대표님께 재범이 갑자기 전화를 걸어서 말을 했다고 하는데 그거에 관해 멤버들은

전혀 몰랐기 때문에 재범 혼자 간직하다가 갑자기 말씀드린거라는 말이잖아요? 그럼 그 전화가 본인의 자발적인 의도에서 나온 것인지 아니면 다른 계기에 의해 말씀드린건지 궁금합니다

정욱 : 22일에 전화가 오고, 저희는 통화 내역을 뽑아드릴 수 있어요

팬들 : 뽑아주세요

정욱 : 그러니까 제가 그런 것에 대해 힌트를 드리면 그게 또 유추가 되고 루머.. 아까 닉쿤군이 말씀드렸듯이 %^$ 저흰 말씀드릴 수없지만 전화가 온 사실은 사실입니다.

질문 : 사측에서는 사생활을 책임 안 지신다고 하시는데, 재범군을 탈퇴 시키는 게 사생활때문이라고 하시네요? 만약 그게 정말 심한 일이었다면 그 이전에 이미 공론화가 되었을텐데 공지가 뜨기 전까지 아무도 몰랐으니 재범군의 사생활이 굉장히 철저했다는 뜻아닙니까? 이런 상황에서는 사측의 내치기위한 억지라고밖에 보이지 않습니다 전화 오기전까지 아무도 몰랐다는 건데 6개월동안 아무도 몰랐다는건 재범씨가 아주 관리를 잘했단 거에요 그쵸. 그리고 사측은 전화를 받고 안것이니까 공지에 굳이 사생활이라는 단어를 안써도 됐다구요. 왜 아무도 몰랐던 사생활을 들먹거리면서 그러셔서. 그렇게 내 치기위한 그런 것이 아닌가 싶다구요.

정욱 :말씀드렸다시피 저희는 몰랐고, 그 이후에 대한 답변은 여러분이 유추하시니까 대답 못드립니다.

어떻게 보면 피해자인 친구들, 또 회사가 거짓말 할 수 없던 부분들이라고 말씀드렸습니다

질문 : 다른 멤버들이 동일한 일이 벌어져도 동일하게 취급하실지, 그리고 또 재범군 일을 받아들이지못하는 사람들이 있어도 그 사생활이라는 문제를 밝히지 않으실건지

정욱 : 저는 그 이전에는 한번도 박재범군이 탈퇴를 할만한 잘못을 한번도 한적이 없다고 생각합니다. 저나 박진영씨도 영어룰 할 줄압니다. 근데 이 문제는 다릅니다. 또 이 여섯명이 동일한 일을 한다면 똑같이 대할겁니다. 저희 입으로는 재범씨의 사생활을 절대 말할수없구요

질문 : 대표님께서 영여를 하신다고 하셨고, 박피디도 하신다고 하셨죠. 그럼 그 마이스페이스가 오역인것도 아신것일텐데 그럼 회사측에서 해명을 할 수 있는 전문가를 초빙해서 보도자료같은걸 낼 수 있었을텐데 왜 방패조차 쳐주지 않으셨죠? 한 그룹에 멤버, 그것도 리더가 탈퇴할 일도 아니었고 자살청원이 있을정도의 심한 일도 아닌데 왜 일이 커지기 전에 해명을 안하시고 방어막도 안치셨나요 소속 연예인 보호는 해주셔야할것아닙니까

정욱 : 그럼 왜 팬분들은 저희 쉴드 안쳐주셨습니까???

(술렁이는)

정욱 : 아니, 아니, 그러니까 농담하는게 아니구요. 제말은, 여러분이 생각하시는 것보다 더 다른세계의 일이 진행됐구요, 저희는 아주 일관된 내용이었다는 걸 발견하실 수 있을거에요 그러나 어떤 사람이라도 그 일에 관해 충분히 오해할 수 있고- 블라블라... 사람들이 오해할 수 있어서 감싸려고 하는건 역효과 날까봐 못했다는 소리, 회사는 니들 생각하는것보다 더 고차원이라는 소리, 23번째 주는 귀국 예정주였다는 소리 함

질문 : 다른분들은 잘 모르겠지만 저희도 가만있는게 도와주는 일이라 생각해서요. 저는 원문을 보자마자 이건 한국비하가 아니라 제왑비하라는걸 알았죠. 그래서 그 부분은 제왑에서 관리할줄알았는데요?

정욱 : 그 대화는 멤버 모두 같이 했고요, 9월 사항에 관한 내용은 모두 머리를 맞대고 내린 결론입니다. 잘 처리했다는 건 아니지만 다행스럽게도 상황이 모두 동정여론으로 역전되었습니다.

질문 : 마이스페이스 얘기 전문을 보면 회사측에서는 10년 계약을 요구했다는데 8년으로 수정된 과정을 말씀하세요

정욱 : 저도 인터넷에서 떠도는걸 보고 있고요, 계약 기간에 관해서는 인터넷 찾아보시면 나와요

블라블라

질문 : 그럼 처음 10년 계약 맞다고요?

정욱 :

질문 : 그럼 후에 수정해서 8년 계약했습니까?

정욱 : 7년입니다 후에 수정했습니다

질문 : 사측에서는 재범군을 말씀하셨듯 왜 팬들이 쉴드 못쳤냐고 하시는데 일본의 한 연예인 예를 들자면요, 그 사람은 마약상습범입니다. 그 사람 회사 사장은 방송국 국장에게 무릎꿇고 애원해서 대국민 사과를 할 수 있게 하고 다시 연예인으로 복귀를 가능하게 했습니다. 최소한 친지하나 없는 한국에 온 박재범군의 방패막이 되어주지 못하는 소속사를 어떻게 팬들이 따를것이며, 나몰라라하는 탈퇴를 밀어붙이는 이 상황이 말이 됩니까?

정욱 : 두 번째 질문은 좀 말이 안맞고요, 첫 번째는, 나라마다 국가마다 대처가 다릅니다. 예를 들어 첫 번째 사건같은 경우가 미국에서 벌어지면 그 연예인은 파산할정도로 회사로부터 소송받습니다. 그리고 쉴드같은 경우는 회사가 손들고 멍청하게 가만있었던건 아닙니다

질문 : 이런말이 있습니다, 재범씨가 위약금 내는 대신 향후 5년간 한국활동을 안하겠다는 말이 있는데만약 박재범군이 본인이 감수하고 복귀를 하겠다고 결정을 한다면 jyp에서는 터치를 안하실겁니까?

정욱 : 뭣에대한 위약금인지 모르겠네요. 나머지멤버는 광고계약이 있어서요 아마 다른멤버였다면 광고 때문에 위약금을 내야하지만 박재범군은 광고나 회사에 대해 위약금을 물 게 없습니다 계약해지돼서 이제는 상관없습니다.

질문 : 사실 그 위약금이 7년 계약에 관한 것인데 지금 상황은 재범군이 7년 계약을 깬 것이니 위약금을 물어야 되는게 아닌가요?

정욱 : 블라블라 그냥 아니라고 함

질문 : 계약해지시점이 정확히 언제인지, 또 계약해지 이후 박재범에 관해 갖는 권한과 기한, 또 수익분배는 언제까지 되는지, 또 이면 계약이 있나요?

정욱 : 어제 계약해지했고 이면계약은 없습니다. 전혀 없습니다. 정산은 3개월에 한번씩 하는데 작년 11 12월에 활동한게 1월달에 나와서 그거 받았습니다

---------요부턴 영어로 인터뷰해서 대충밖에 못알아들음----------------------------

질문 : 시카고에서 왔습니다. 새 리더나 멤버에 관한 계획이 있나요?

정욱 : 계획은 없고요 우리는 새로운 멤버에 관한 계획도 없고요, 알다시피 우리는 7멤버였지만 지금은 6멤버로 정해졌습니다. 이체제로 갈겁니다.

질문 : 마이스페이스 일이 발생하지 않았어도 지금 일만으로 탈퇴 가능합니까?

정욱 :

-------------------영어 끝------------------------------------------------

질문 : 멤버들이 회사와 의견충돌이 있을때는 어떻게 해결하나요?

정욱 : 어떤부분에서요?

질문 : 재범사건도 그렇고 간담회라던가 그런 방면에서 의견을 제시할때는 어떻게 처리되나요?

찬성 : 그렇게 큰 충돌은 없고요, 강행을 하거나 이런건 정말 말도 안되고요. 저희가 들을 애들도 아니고요, 저희는 충돌이 있으면 대화로 풀어갑니다

질문 : 14일 팬들에게 재범과 관련된 상품을 팔지 말라고 하셨는데 이제 계약이 해지됐으니 aom이나 팬들이 상품 판매 가능합니까?

정욱 : 회사 내에서도 일부 극소수의 사람만이 그 내용을 공유하고 있었고요 현재 역시 극소수만이 알고 있습니다. 프라이버시니까요. 그리고 aom도 이제는 터치할 권리가 없습니다.

택연 : 근데 그 상품은 재범이 형꺼니까 이제 파는건 재범이 형한테 허락받으셔야죠?

일동 : 아니 그렇게 판다는 게 아니라 $%$# (술렁임)

택연 : 지금 판다고 말씀하셨잖아요?

일동 : aom이 판다고!

택연 : 그건 재범이 형한테 물어보셔야죠. 저희와는 관계가 없자나요

일동 : 아니 지금 되는지 안되는지 물으니까 그부분에 대답하세요

택연 : 그건 재범이 형한테 물어보세요.

질문 : 재범씨가 활동했던 싱글 1,2집을 투피엠이 활동할 경우 파트분배와 또 재범에게 가는 수익분배는 어떻게 되나요?

정욱 : 저작권협회에 따라서 수익은 분배가 되고 파트분배는 준비할겁니다

질문 : 멤버들도 그렇고 재범군도 가족같아서 보호해주기위해 이런 결정을 한거라고 하셨는데 1222일전까진 아무도 그 사생활이라는 게 아무도 뭔지 몰랐잖아요? 그럼 덮어줄수는 없었나요? 혹은 회사의 방침상 사생활이라는 것을 언급한게 팬들을 위해서라고했는데 $^#^ 왜 갑자기 사생활을 크게 부각시켰으며, 가족같다고 하면서 보호를 해주지 못하나요? 양심상 그렇게 진실을 밝혀야했다고 했는데 그걸 덮을 순 없었나요?

정욱 : 사생활에 관련된 것은 대답하지 못합니다. 유추가 가능하니까요

질문 : 재범군은 22일에 전화 한 이후에도 몇 번의 비보잉대회에 나왔는데 얼굴을 가리고 나오거나 마스크를 나오고 나왔는데 얼마전에 얼굴을 드러내고 나왔고 팬들이 오면 사인도 해주고 대화도 하고 팬들이 보내준 옷도 입고 공연 했습니다. 팀을 탈퇴할 정도로 큰 사건을 저지른 사람 치고는 너무 당당한 태도 아닙니까? 다들 박재범씨 성격 아시잖아요. 9월에도 공연에서 허리가 꺾어지도록 90도 인사를 할정도로 정말 그런 사람인데. 만약 그가 그렇게 큰 잘못을 저지른 사람이라면 그렇게 당당할 수는 없지 않습니까?

찬성 : 진짜 저희도 물어보고싶네요 왜그렇게 행동하는지

-------------영어 인터뷰-----------------------------------------

질문 : 마이스페이스 코멘트는 별로 심각한게 아니었는데 왜 보냈냐

택연 : 당시 그 마이스페이스를 본 한국인들 반응은 자살해라이거였지 아무도 그를 신경도 안썼다. 어떤 이유가 있으니까 저렇게 ?을거야, 여전히 당신을 사랑합니다란 말을 하는 사람이 없었다. 그럴때 기분이 어떻겠나 엄청난 압박감을 받았을것이다.

질문 : 그에게 한국에 있으라고 설득할수 있었지 않나.

: 그가 만일 있었다면 주변 사람들 때문에 상처를 받았을거다. 사람들이 그를 많이 싫어했다. 당연히 우린 그가 가지 않길 바랬다. 하지만 그게 구와 모두를 구할 최선의 길이 아니었다.

택연: 생각해봐라. 운이 좋게 그가 떠난후 우리가(사람들이) 마녀사냥을 한게 아닌가 하는 의견도 나왔다. 하지만 이전엔(떠나기전엔) 그렇지 않았다. 떠나는게 가장 좋은 방법이였다.

질문 : 그럼 제이가 떠날때 돌아오리라 생각했나?

택연: 당연하다. 그가 떠나는 날 부터 그는 돌아올것을 알고 있었다.

----------------------영어 끝----------------------------------

질문 : 923일 박진영이 씨애틀에서 재범군 부모님을 만났다고 공지에 나와있지만 확인해보니 만난적도 없고 식사를 한적도 없었는데 공지는 왜 써있나 또한 재범의 컴백을 위해 회사측에서 어떠한 활동을 하려고 했는지 구체적으로 레슨받는 것에 대해 알려달라.

정욱 : 밥을 먹은것은 추측이고 박진영이 직접 씨애틀에 선생님들을 같이 구하고 모의레슨을 제시해서 #$%@# 했던것이고 식사 이야기는 추측 기사다. 재범군 부모님을 만난것은 사실이다. 모의레슨을 통해 이 선생님은 이렇게 가르쳐 주시는게 좋다 하자. 9월말에 이뤄진 일이다. 선생님과의 레슨은 다들 아시다시피 진행이 계속 되어왔다. 회사가 준비한 부분은 어떤일정으로 어떻게 돌아오고... 오해하시는게 경제적인 실패와 위협 때문에 재범군의 복귀를 걱정했는데 재범이를 단독모델로 섭외 했었던 대기업도 있었다. 1월까지. 진행중이였고 그광고로 컴백을 하게 하고싶었다.

질문 : 회사는 팬들에게 어떤 이야기도 듣지 않고 단독적인 행동을 진행한적이 많고 공지로 통보형식을 자주 한다. 팬들과의 소통을 원치 않는다면 팬클럽 창단 이유는 무엇이고 단순한 돈벌이 용도로 팬클럽을 창단한것인가.

정욱 : 기본적으로 팬클럽을 통해 회사가 이득을 취하지 않는다. 팬들이 내는 돈은 팬클럽 비용으로 모두 사용. 팬들과 매일 간담회 하며 소통할 이유는 없다. 팬들과 간담회를 하는 회사는 jyp밖에 없다고 안다.

질문 : HOTTEST7명을 지지하기 위한 팬클럽이다. 2pm이 계속 HOTTEST 팬클럽 이름을 사용할 것인가

정욱 : 드릴말이 없다. !@#$!# HOTTEST2pm에 대한 팬클럽이다.

질문 : 16일 멤버의 동의를 얻어 영구탈퇴 했는데 한달넘게 공식발표를 미루면서 박재범을 이용한 직간접 박재범이 마케팅이 사용이 됐는데 영구탈퇴가 됐는데도 이름을 사용한 이유는?

정욱 : 공지문 마지막 처럼 재범군 본인이 시점을 맞춰달라고 했다.

질문 : 어짜피 16일에 탈퇴되기로 했는데 발표 시기까지 한달넘게 언론에 이슈화가 되는것을 왜 안막았나 재범군은 도마위 물고기 같이 난도질 당하고 있다.

정욱 : 어떤 이슈를 말하는가.

질문 : 언론에 각종 루머로 재범군이 난도질을 당하고 있는데 이런 억측이 나오지 않게끔 조취를 취해야 하는거 아닌가.

정욱 : 그러려면 박재범이 돌아오지 않는다고 언급해야 하는데 그것은 재범이가 원치 않았다.

질문 : 이제까지 방송에서 재범군에 대해서 멤버들이 언급을 해왔는데 그럼 모든말이 진심이었나. 또한 탈퇴가 결정난 후인 앞으로는 재범이 이름을 언급을 안할것인가.

택연: 저희도 그건 모르겠어요.

질문 : 기회가 있으면 언제든지 한다는것인가?

택연: 그때.. 그때가서 봐야할거같은데요. 저희도 진짜 모르는게 미래에 어떤질문이 어떻게 떨어질지 저희도 잘 모르겠고

질문 : 그럼 사장님은 여지까지 재범군을 언급하게 나둔 이유가 탈퇴를 말할수없었기 때문입니까? 앞으로 재범군에 대해서 언급되는것을 막아주실수 없으세요?

정욱 : 저희 분명희 모여서 이야기 했습니다. 우리가 나중에 팬분들한테 이런얘기도 들을수 있겠으니까 어떻게 서로를 좀 조심하자. 사람마음은 언젠가는 나올수가 있는것이다. '알고도 왜 얘기해 이 나쁜놈' 이건 아니지요 이친구들에 대해서

질문 : 재범군의 이름이 앞으로 2pm과 관련되어 언론에 나오게 되면 정정하실 의향이 없나

정욱 : 우리는 박재범에 대한 권리가 없다. 재범군이 본인이 요청하지 않는한

질문 : 언론과 관계성이 좋지 않으면 연예기획사에 불이익이 많다고 아는데 기획사에서 보도자료를 주지 않아도 언론사는 추측기사를 쓸수도 있다. 그럼 앞으로 활동할때 언론과 관계성이 좋지 않으면 활동에 지장이 있을듯 한데 타협을 할 생각이 없다고 하셔서 걱정이 된다. 언론과의 관계에 대해서 개선을 할 의향은 없나?

정욱: 대부분의 언론과는 잘 지냅니다. 아까 말씀 드렸던 대로 여러분들 보다 저희 본인이 저는 아직도 그 타이틀을 많이 잊지 못할 것 같습니다. 사고치는 동생 감싸는 동생들그런 부분들은 저희도 뭐 어쨌든 언론과 싸우겠다는 그런 이야긴 아니다. 사람이니까 기분이 나쁜점이 있다 이런 말을 하는것이고..

질문 : 재범은 jye와 관계가 없고 미국에 있는데 루머가 계속 언론을 통해 나오면 재범군은 자신이 한 행위 때문에 사회적으로 매장되는 대접을 받아야 마땅하다는 거지요? 거기에 회사로써 쉴드를 할 의향이 없다는 거죠? 재범군이 소속이 아니니까 내버려 두시겠다는거죠? 어떤 식으로 쓰레기 취급을 받던, 어떤 식의 규정을 받던 언론에서..

택연: 저희가 전혀 방어를 안하고 있다고 생각하시는 이유가 뭔지 모르겠어요. 저희는 지금 재범이형이 무슨 일을 했는지에 대해서 밝히지 않는 것만으로도 지금 방어를 하고 있다고...

질문 : , 그러니깐요, .. .. 그렇.. 그래요

택연: 그리고 루머는 없어집니다.

질문 : 루머는 없어진다구요? 아니요, 왜냐면 거기에 대한 정확한 해명이 있지 않는 한 절대 없어지지 않습니다. 왜냐, 이미 회사가 공지를 냈고 공지를 따라 멤버들이 형의 손을 놔버렸다. 손놔버릴 만큼 일을 했다고 생각해서 재범군을 보호하기 위해서 절대 함구한다 했지만 그것이 재범군을 보호 하는건지 아닌지 우린 모른다. 보호한다고 함구 한다고 했지만 보호차원에서 재범군이 어떤 식으로 취급받던 내버려 두신다는거 아니냐. 그게 바로 재범군을 보호한다는 거라고 말씀 하셨지 않느냐.

택연 : 루머를... 어떤 루머를 이야기 하는지 모르겠는데...

질문 : 어떤 루먼지 모르고 옥택연군 지금 나한테 그렇게 말하는 거에요? 어떤 루머인지 몰라요?

준호: 어머니께서 너무 흥분을 하신 것 같은데요. 그걸 지금 마음을 이해합니다만, 일단 그것에 대해서 만약에 해명을 하는 건 저희가 사실을 말할 수 밖에 없어요. 근데 중요한 건 만약에 사실을 이야기 하게 된다면 여러분이 원하는 재범이 형의 안전이나 정말 사랑하는 마음이 없어질 수가 있다는 거에요. 그니깐 포장이 안 되고... 저희로서는 최대한의 재범이 형을 보호하려는 입장으로 말을 안하고 있는 거에요. 그리고 루머는 여러분이 들을 때에만 이 루머가 진실성이 있어 보이는 거지, 루머는... 루머같은 경우에는 지나치게 할 필요가 없는 거에요.

질문 : 팬들은 물론 그걸 루머로 생각해요,

택연: 네 그렇죠

질문 : 하지만, 팬이 아닌 일반인들은 그 루머를 사실처럼 그 사실이 정말 기정 사실인... 정말 최소한의 방어도 하지 않으면 사실이 되어 버리는 거에요.

준호: 그러니까 만약에, 그 문제 때문에 그 문제를 자꾸 얘기를 수면 위로 꺼낼 수록 그거를 알고 그 루머를 계속 받아들이는 사람이 많아 질 거에요.

질문 : 그렇다면 지금 루머를 말하지 않고 그대로 유지하는 것이, 밝혔을 때 상황보다 더 낫다고 생각하나?

택연: 네 그렇습니다.

질문 : 그러면 그 루머를 밝혔을 때 지금 상황보다... 재범군에게 한해서만 질문하는 것인데 재범군이 지금 상황 보다 더 악화될 수 있는 상황이라는 말인가?

택연:

질문 : 좀전에 그 멤버는 소속사가 보호 차원에서 사생활이라고만 밝히고 공개할 수 없었다고 말씀하시는데 사생활 이라고 언급한것 자체가 지금은 박재범이 일반인이 되어 있는데 명예훼손으로 볼수 있는거 아니냐?

정욱 : 공지가 명예훼손이면 회사가 발표를 했겠습니까... 본인이 명예 훼손이라고 인정한다면 그렇게 하겠죠.

질문 : 재범군의 복귀를 이용한 마케팅이 많았는데 그래서 일반인들과 팬들이 복귀를 기정사실화 했었다. 그게 사생활로 인해 계약해지가 됐지만 기존 2pm의 건강하고 밝은 이미지가 손상이 많이 갔다. 이것에 광고주들 반발이 예상이 되는데 이런것은 협의가 되었는가? 앞으로 2pm에 많은 피해가 예상 되는데 회사는 대책이 있는가?

정욱 : 광고주들과 이런것들에 대해 합의 필요는 없다. 박재범이 광고 계약이 되어 있던것이 아니다. 2pm은 여러 활동 문제없이 진행되고 있다.

질문 : 지금 모인 분들은 사생활 문제가 뭔지는 궁금하지 않은게 대부분이고 2pm으로 복귀 안해도 상관 안할듯하다. 하지만 사생활이 치명적인 문제고 사회적, 도덕적 혼란과 물의를 일으킬수 있다는 말을 해서 계약해지, 탈퇴가 되야 하는지 의구심이 있다. 정말로 다른 방안은 없었나? 또한 기사 보셨죠? 'JYP가 도덕적 무결점을 향해 가는 것은 좋다' 기획사.. 아까 마약싸움 이야기 하셨는데 미국에 로버트 다우니 주니어 마약 했어요. 활동합니다. 일본? 마약했어요 활동합니다. 한국도 치명적인 사생활이 있었는데 활동합니다. 위법을 한 가수도 아이돌 활동을 합니다. 이런 여러 사례가 있는데 팬들 입장은 이렇게 발표 됐을때 이걸 진실로 받아들인다면 재범군이 저지를 잘못은 어마어마 한데 왜 이런 방법을 선택했습니까?

정욱 : 아까 3가지로 말씀드렸습니다. 같은질문이 계속 나오네요

질문 : 다시한번 여쭤보는 거에요. JYP가 추구하는 그런 부정적인 이미지에서는

정욱 : 어떤 이미지를 말씀하시는지 모르겠지만.

질문 : 어울리지 않는 멤버이기 때문에...

정욱 : 전혀 그렇게 생각해보지 않았다. 억측인거 같다

질문 : 공지에 써 있었어요.

정욱 : 세가지로 풀어서 말씀 드렸는데요.

질문 : 다른 방안은 없었습니까?

정욱 : 이 상황에 대해선 다른 방안은 전혀 없었습니다.

질문 : 아까 말씀하실때 "지금 앞으로의 6명의 멤버들 활동에 별 지장이 없을것이다' 라고 했는데 지금 많은 분들이 간담회 끝나고 나가서 JYP 입장을 받아들이지 못할것 이라 생각한다. 받아들였다 할지라도 전해듣는 입장에서는 매수되었다는 반응도 일어날수 있다 생각하고 이미 팬덤이 심각하게 분열됐다. 대표님이 눈팅을 많이 하셔서 알겠지만 팬페이지가 지금 분열된 상황이고 온갖 욕들과 멤버들에 대한 인신공격, 비하, 해체까지 심한 말들이 나돌고 있는데 활동에 전혀 지장이 없진 않을거라 생각되는데 그것에 대해서 어떤생각인가. 팬들에 관해 앞으로 활동과 계획방향이 무엇인가.

정욱 : 아까 지장이 없다고 한것은 광고주들이 뭔가 회사의 이런 일들로 문제를 만들지 않느냐에 대한 답변이었다.당연희 저희도 공지문에 썼지만 그정도 실력을 갖춘 친구가 팀에서 빠졌다라고 하는건 팀 전력..... 저희가 그 친구를 그렇게 기다렸던 이유는 엄청나게 전력이 상승된다는 걸 모두다 알고 있었기 때문입니다. 그리고 이제 상황이 이렇게 됐기 때문에 나머지 멤버들이 그것은 짊어지고 가야할 일인것 같구요. 회사도 마찬가지 입니다. 저희가 어쨌든 7인조로 시작을 했던것이기 때문에 이제 6인조로 완전 고착된 상태로 나가야 도는 길이여서 이제부터 더 열심히 해야 된다는 말밖에 없는것 같습니다. 이건 뭐 멤버들이 더 말씀 드려야 될 이야기 같다.

-----------------------영어질문----------------------------------

질문 : 현재 이슈가 아닌 미래 계획에 질문이 있다. 4월 컴백 계획이 있었는데 여전한 것인가.

택연: 우린 준비를 계속 해 왔지만 앨범에 대해서 말할수가 없다.

질문: 어떤 방식으로 컴백하나? 이전에는 노래에 취중되고 엔터테인먼트 쇼를 안했는데 앞으로는 어떤 방식인가?

택연: @#$!@$@#%엔터테인먼트 쇼를 한다고 방송가에 말할수 있었던 것은 제이를 데려오기로 했었기 때문이었다. 계약도 다 되있었다. 싸인한 이후에 제이가 안오는것을 알게 된것이다. 방송가에 "그가 안돌오니 더이상 하기싫어요" 라고 말할순 없는것이다. 그렇게 간단한게 아니었다.

질문: 제이의 미래계획을 아는가?

닉쿤: 그것에 대해서 제이와 전화했다. 그는 aom크류와 비보잉 하는데 집중하고 싶다고 했고 America's best dance crew에 나갈 가능성도 있다고 했다. 한번 시도 해보려고... 나는 사실 그에게 학교에 가라고 말했다.

질문: 미리 생각해 두었을텐데 새멤버 영입과 리더를 뽑을 생각이 있는지?

준호: 새 멤버는 절대 없습니다.

질문: 대표님은 사생활 문제가 회사 극소수만 공유한다 했는데 끝까지 함구를 바라며 만일 이게 기사화 될 경우 소속사의 극비라고 했으니 출처를 소속사 라고 생각할 수 밖에 없을듯 한데 함구에 관해서 지금 약속을 해주실수 있는지?

정욱: 소속사가 아니어도 알고 있는 사람이 있다고 생각합니다. 소속사의 출처를 통하지 않구요. , 그래서 거기에 대해서는 약속 드릴수 없습니다. 사건의 얼개를 유추할 수 있게 만들수 있기 때문에 더 이상 말할순 없지만 소속사 아니어도 내용을 아는 사람들이 있다고 생각한다.

질문: 그럼 이 문제가 언젠가는 수면위로 떠오를수 있다고 봐야하나?

정욱: 정확하게 예측할수 없다. 저도 어떻게 될지...

질문: 재범군은 대학 측에서 제적을 당했다. 여러 차례 회사에 연락했지만 조취가 안된것은 어떤 이유인가? 지금 미국에서 계속 생활하게 된다면 재범군은 중졸로 생활하게 되는데 이것도 재범군과 동의를 한것인가?

택연: 고등학교를 나왔는데 왜 중졸이 되는지를 모르겠네.

준수: 고등학교 구정고졸업했는데요.

택연: 미국에서 외국, 외국에 있는 고등학교라고 인정을 안 해 주는 나라가 아닙니다. 인정해줄건 인정해 줘요. 졸업장이 있는데 왜 인정을 안 해줍니까? 그리고, , 뭐 제적 상황에 대해서는 사장님이 말씀하시겠죠.

정욱: 제적상황에 대해서는 저도 학교에서 사실은 어떤 분한테 연락했는지 모르겠는데... 기본적으로 학교는 원래 자기 멤버들도 다 자기 자신이 다 합니다. 기본적으로, 학교의 학사절차에 대해서는.

우영: 저기 죄송한데 질문 받기 전에요, 제 개인적으로 하고 싶은 이야기가 있는데 해도 돼요? , 당연히 대표님 계시고 다른 형들도 있고 회사 직원 분도 계시는데 일단 제가 아까잠시 좀 흥분을 해서 감정조절을 못했던 것 죄송합니다. 이해해주십시오. ... 저희가 이렇게 지금 많은 질문들을 받고, 대답을 하고 이렇게 자리를 마련을 한 이유는 다만 한가지라고 생각합니다. 왜 재범이 형을 탈퇴 시켰고 그리고 너희 2pm은 어떤생각이냐? 왜 그랬냐? ? 가장 그게 가장 큰 질문이고 가장 큰 대답이라고 생각하는데요. 글쎄요. 일단은 저희도 너무 안타깝게 그런 결정을 내렸고요. ... 다시 한번 더 말씀 드리지만, 이렇게 많은 분들의 노고를 함부로 생각할 정도로 저희는 이런 결정을 내릴수밖에 없었고요. 그 정도로 큰일이라고 생각을 해주시기 바랍니다. 그리고 뭐 사회적이던 법적이던 아까 준수 형이 말했던 것처럼 정말로 재범이 형을 사랑하시고 아껴주시던 분들이라면, 그리고 조금이라도 저희 멤버들을 생각해주시는 분이라면 그 질문을 궁금해서 굳이 할 필요 없다고 생각합니다. 정말 좋아하시는 분이라면 그 사람을 위해서 그 사람의 상처를 먼저 생각할거라고 저는 생각하거든요. 글쎄요 저 혼자만의 거만한 생각일지는 모르겠지만, 저희는 항상 뭐 찬성이가 미니홈피에 적었던 것처럼 하나이고 같이 걸으려고 했고 감사한 마음입니다. 지금도요, 그러나, .. 본질적으로 어쩔수 없이 지금 여섯 명으로써 이제 앞으로 활동을 하게 되는데요, 그레 저도 너무 안타깝습니다. 근데 재범이 형도 나름대로 어떠한 삶을 이제 살아가겠지만, ... 저희 여섯 명은요, 저희 감히 약속 드리지만, 앞으로 어떤 일이 들이닥쳐도 저희는 남자답게, 자신감 있게 이겨낼 것이구요. 그리고 진짜 열심히 연습해서, 글쎄요. 그 노래를 단 한명이라도 안들어 주셔도 좋아요. 저희는 약속을 했습니다. 끝까지 책임감 가지고 열심히 달릴 거고요, 그리고 나중에 정말 나중에 훌륭한 사람 되어서 2pm 끝까지 이렇게 해냈다라는것 재범이 형한테 보여줄 거고요. 그리고 함께 웃으면서 이런 저런 이야기도 할 거고요. 원칙적으로 지금 여섯명입니다. 하지만 저희 맘속에는

항상 재범이 형있구요, 그런 저희가 재범이형을 버리고, 재범이 형을 나쁘게 생각하고 이런 거에 대해서

오해를 안하셨으면 좋겠습니다. 사실 저희가 지금 뭐 여러분들과 저희가 다투려고 온건 아니자나요? 오해를 풀려고 왔죠. 서로 궁금한 것있으면 묻고, 저희는 거기에 대해서 어떻게 보면 변명이죠. 변명일수밖에 없는데... 저희는 여러분들이 조금이라도 마음을 여유롭게 가지시고 그냥 저희를 편하게 다시 한번 더 지켜봐 주셨으면 좋겠습니다. 저희는 다시 신인의 마음으로 돌아갔습니다. 다시 신인의 마음으로 돌아갔구요. 비웃으셔도 좋아요, 좋습니다. 저희는 어떤, 어떤 말로라도... 어떤 악플? 상관 없습니다. 저희는 끝까지 2pm, 2pm 이라는 이름으로 끝까지 최선을 다해서 해나갈 겁니다. , 비웃으셔도 좋아요. 저희는 끝까지 열심히 할거고요 저희는 여러분들 화나게 하고 짜증나게 하고 인상 찌푸리게 해드리고 싶지 않습니다. 저희는 진짜 진심을 다해서 열심히 노력 할 것입니다.

준수: 제가 지금 여기서 말씀을 드려야 하는데 사실 너무너무 좀 이렇게 가슴이 아픕니다. 사실 저희가 지금 이자리에 앉아서 얘기를 하면서 느끼는 건데 되게 일단은 저희를 못 믿고 계시고 저희 회사를 못 믿고 계시고 저희 사장님, 진영이형까지 다 못 믿고 계시는거 같아요 여러분들이 그런데 사실 이 부분에 있어서 가슴이 너무 아픈데, 저희가 아까도 이런 말씀을 드렸는데 저희가 재범이를 가지고 마케팅을 했다느니 그런 이야기 하시는데, 너무 그 얘기를 듣고 가슴이 아픕니다. 이렇게 까지 여러분들이 생각을 하고 계시는지 이렇게까지 저희 회사가 못 믿을 건지 여러분들 앞에서 아............ 사실 되게 많아 가슴 아팠어요. 내용을 밝히고 나서 회사 앞에서 있었던 일들 그리고 회사가 대게 많이 욕 먹고 있고, 너무 가습이 아팠는데, 오늘 사실 이 자리를 비롯해서 여러분들께 정말 솔직한, 솔직하게 정말 믿음을 드리고 싶어서 간담회를 하고 있는 거잖아요. 그니깐 여러분들도 솔직히 제가 아까 말씀 드렸다시피 다 재범이를 사랑하는 분들이잖아요. 저희도 재범이를 사실 정말 재범이... 저 같은 경우는 처음부터 재범이를 계속 봐 왔어요. 처음 한국에 왔을때 부터. 그래서 솔직히 저는 재범이 9월 마이스페이스 사건을 저는 솔직히 충분히 이해 할수있었습니다. 왜냐하면 그 글이 떠나는 그 순간의 재범이의 마음 가짐이 아니었으니깐요. 그니까 재범이 반드시 돌아올 거라고 저희 회사 사장님 진영이형 저희 멤버들 그 사건 있고 나서 정말 매일매일 어떻게 하면 재범이 돌아오게 할 수 있을까 그렇게 계속 얘기 했어요. 그렇게 계속 생각하고 정말 제가 가슴이 아팠던 것은 MAMA 시상식 받았을 때 재범이 같은 경우는 자리에 없었는데 정말 가슴이 아팠거든요. 왜냐면 정말 5년동안 같이 봐왔던 친구가 말실수로 인해서 정말 이렇게 미국으로 가게 됐는데 재범이를 생각하면 정말 가슴이 아팠는데 진짜 반드시 재범이 돌아와 같이 할 것이라고 항상 생각하고 항상 전화하고 문자하고 연락하고 계속 그렇게 지냈어요. 근데 알다시피 이번 2010년도에 저희가 그 소식을 듣고 정말 저 같은 경우는 재범이가 이 일을 저질렀나 싶을 정도로 충격이었습니다. 사실 사장님께 그 얘기를 들었을 때 재범이가 솔직히 말씀 드렸을 때 지금까지 재범이가 자기가 실수를 하더라도 그 실수를 누구한테나 얘기하거나 하지 않고 혼자 거의 해결하거나 혼자 뉘우치고 혼자 생각하고 그러는게 많은 친구였는데 미국에서 사장님께 전화까지 해가지고 이렇게 얘기 한것에 대해서는 정말 큰 일이라는걸 정말 재범이가 혼자 감당할수 없는 큰일이구나 느꼈어요. 그런 이유에 있어서 정말 큰일이니깐 여러분들께 말씀 드리지 않는 걸로 저희 멤버들도 생각을 했고, 그리고 그것 정말 굉장히 사생활 문제로 생겼으니까 그게 아니면 정말 여러분들이 다른거, 만약에 다른 이유를 이용해서 만약에 거짓 이유를 말씀 드려서 나중에 그 일이 밝혀졌을때 저희는 거짓말쟁이가 되잖아요. 그건 아니라고 생각하거든요. 정말 재범이 사생활 문제, 정말 사생활 문제이고... 여러분들이 정말 궁금하시겠지만 진짜 재범이를 재범이의 인권을 존중하기위해서 지켜주기 위해서 얘기하지 않기로 한겁니다. 네 여기까지 하겠습니다.

질문: 멤버들에게 묻겠는데요, 재범군에 대한 소식을 13일날 들었다고 했는데요, 지금 현재 인터넷에

떠도는걸 보면은 우영군하고 준수군 같은 경우는 16일 부산하고 대구에서 봤다고 사진 올라온거 상당히 많거든요. 지금도 이렇게 마음이 아프고 슬픈데 그때는 안 슬프셨나요?

우영: ... 전 사실 제 솔직한 마음을 얘기 하자면, 감히 얘기를 하자면 13일 알았든 16일 알았든 며칠이 그게 뭐가 중요합니까? 그냥 이 사실이 저희는 너무 싫구요. 모르겠어요. 부산에 왜갔지?

팬들 : 휴가갔잖아.

우영 : 휴가 갔었어요. 저희들 사실 휴가가 한번도 없었어요. 휴가가 없었다구요. 명절이라서 갔지. 휴가가 없었다구요.

정욱 : 휴가줬잖아.

우영 : 그날이 휴가였겠죠 사장님. 그냥 갔어요. 그냥가서, 가서 슬퍼하면 안 되요? 저희가 간 거를 두고 왜 안슬펐어요? 이런건 너무나도 유치한 질문이라고 생각합니다. 저희는 그냥 이 현실이 너무나 싫고 저희는 너무나 괴로웠습니다.

찬성: 그리고 저희가 친척분들 명절에 가서 슬퍼서 가만히 앉아 있어야 되요? 무표정으로 슬픈 표정으로 즐거운 가족들이 모인 자리에서? 그리고 생방송에서 사고를 쳐야 되나요? 재범이형 돌아와달라고?

그렇게 해야 되나요 저희가? 방송 녹화중에 저희가 사고를 쳐야 되고, 공식적인 자리에서 재범이형에 대해 얘기 해야 되고 이런 자리에서도 사고를 쳐주길 바라고 그렇게 해야 되나요? 저희가?

준수: 솔직히 아까 질문하셨는데요. 어 저희가 뭐 그일이 있고 대구에 가고 부산에 갔고 사실인데요. 그렇다고 그 얘기를 들어서 분명 마음이 아프죠. 당연히. 가슴이 마음이 아픈데 대구를 못가고 부산을 못가는 이유가 있는건가요 그게.....

질문: 생각할 시간이 있는 거잖아요. 시간이 너무 짧았다는 거지.

택연: 3일이라는 시간이 짧은 건가요? 정말로 짧은 시간이에요? 정말 24시간 계속 생각하면 그렇게 짧지 않고 그리고... 그리고 이 일이 재범이 형이 한 일이 작은 일이라면 생각할 필요가 없겠죠. 근데 이건 너무 크니깐 사실상 저희 들은 그 얘기 들었을 때부터 사실 거의 동의를 하고 있었어요. 사실 결정을 내린건 3일뒤였을 뿐이에요. 3일동안이라는 시간 속에 저희가 어디를 가든지 다 이 일에 대해 생각하고 있었어요. 저희가 어디를 가든지 웃으면 안되고 사람들이 그러면은 "2pm 택연이다" 그러면 저기서 완전 이렇게 인상 쓰면서 "됐어요" 뭐 이렇게 말할수 있어요? 공인이라는 직업이잖아요. 저희는 보여지는 직업이고 어쩔수가 없어요. 저희는 사람들이 보이는데서 웃어야 되는 거고 진짜 찬성이가 말한 대로 방송국의 웃는 프로에서 울상짓고 있으면은 저희는 방송에 못나가요. 그런 직업이에요. 근데 3일이라는 시간이 굉장히 짧다고 생각하시는데 안 짧습니다. 할수 있는게 정말 많은 시간이고,. 3일동안 저희정말 많은 생각을 했습니다.

질문: 준수군에게 할말이 있다. 혼자 이겨내기 힘든 감당하기 힘든 그 일이 언론이든 어떤식의 루트로든

세어나갈 경우 회사에서 어떻게 해줄수 있는 상황은 아니지 않느냐.

정욱: 네 계약이 없습니다.

질문: 언급이 안되면 좋지만 나올 경우도 생각해야 하는데 나올경우 준수가 말한거 처럼 혼자 아파하고 감당해야 하지 않느냐 재범군이

준수: 무슨 말씀인가요. 제가 아까 말씀 드린것은 만약에 만약에 저희가 재범이랑 같이 다시 활동할 재범이를 안고 2pm으로 활동하잖아요. 만약에 이 일이 나중에 밝혀졌어요. 나중에 밝혀지면 저희 일곱 모두 거짓말쟁이가 되는거고 저희 회사가 거짓말쟁이가 되는거고

질문: 그얘기가 아니고 밝혀지면 혼자 감당해야 하는 재범이가

준수: 밝혀지지 않았으면 좋겠습니다.

질문: , 저도 그래요. 여기 모든 분들이 아마 그러실 거라고 생각해요.

질문 : 휴가 이야길 한건 가시는건 상관이 없지만 아직도 이렇게 마음이 아프고 그렇다면 발표를 하기 전까지라도 재범군을 위해서 그냥 휴가 가서 재미있게 놀면 하지만 너무 누가봐도 너무 혼자 즐겁게...

택연: 저희들이 그렇다고 해서 마음이 안 아픈건 아니자나요

질문 : 당연한 질문이지만 2pm으로서 복귀 가능성은 없는가. 그리고 멤버들이 이 결정을 내렸을 때 전혀 후회하지 않으십니까? 어떻게 보면 아직 사생활에 대해서 공지로 쓰기로 하기 전까지는 저희도 몰랐잖아요. 그냥 복귀를 하고 활동하는 것에 대해선 한 번도 생각한적 없었나요?

찬성: 만약에 그렇게 덮고 활동 할 수 있었던 거였다면 저희가 이런 결정을 했을까요?

준호: 저희 입장으로서는요 만약에 생방송에 나와서 소위 말하는 깽판을 쳐서 '박재범 데리고와' 이렇게 말했다고 만약에 그게 된다거나 그리고 방금 말씀하신 것처럼 우리가 다 덮고 넘어갈수 있는 거였다면그런문제 였으면 저희는 당연히 그랬을 겁니다. 정말 왜냐하면 재범이형이라는 존재는 저희한테 리더뿐만 아니고 굉장히 우리를 감싸는 큰 형으로써 우리도 굉장히 존경하고 멋있었던 사람이에요. 그렇기 때문에 그리고 우리 보다 춤 노래 모두 잘하고 정말 가수로 봐도 연기자의 직업으로 봐도 우리보다 뛰어난게 많기 때문에 다르게 봐도 재범이형이라는 존재는 우리에게 있으면 더욱더 좋고 정말 대충 말하는 최고가 될수 있었을 거에요. 재범이 형을 저희가 아무런 대처도 생각하시는건 ... 아닌거 같아요. 저희는 정말 할수있는것 회사에서 할수있는거 모든 것을 정말 최선을 거의 다했어요. 진심으로. 데리고 올수 있었으면 데리고 왔을거에요.

질문: 외부에서 언젠가 밝혀질거라서 데려올수 없다는 걸로 이해가 된다. 그게 밝혀지지 않을 거라면

회사에서 그냥 숨기고 활동할수 있었을것 같은데 언젠가 이게 밝혀질수 있기 때문에 데려올수 없다고 이해된다.

준호: 저희는 뭐다됐든 죽었든 살았든 이 일이 절대로 밝혀져선 안된다고 생각하고 아니, 그러니깐 제 얘기는요, 그렇게 생각하고요. 밝혀져서 좋을게 하나도 없다고 생각을 하고. 아까 대표님이 말씀하신것처럼 우리는 모두다 함구하겠지만 다른데서는 알 수 도 있다고 하셨잖아요. 그 문제에 대해서는 저희도 대답을 드릴수가 없어요. 저희가 확실히 알고 있다면 거기에 대해서 말씀을 드릴수 있겠는데 일단 저희 2pm으로서 그리고 회사로서는 그리고 진영이 형으로서도 정말 우리는 재범이 형을 굉장히 생각하고 최대한 상처를 덜 받게 하고 싶고 그렇기 때문에 저희는 무조건 무슨일이 있어도 저희는 함구를 할거에요.

질문: 그러면 재범군이 일반인으로 있을때 일이 터지는게 2pm으로 활동하다 터졌을때 보다 훨씬덜 상처를 받을거란 말인가?

준호: , 그게 훨씬더 괜찮을거 같아요. 왜냐면 아까 말씀 하신것처럼 3일만에 결정을 한다거나 근데 제가 아는 형님이 연예인이신데 할머니가 돌아가셨을때도 장례식에 못가고 방송을 하고 계시는 분들도 계시고 정말 그런게 어쩔수 없이 연예인이잖아요. 근데 차라리 그런 연예인의 길이 아닌 그냥 일반인으로서 길을 걷는다 치면은 참 안타깝다. 연예인으로서 살아가는 것보다 일반인으로 살아가는 것이 더 주목을 안 받을수 있고, 그리고 세간의 이목을 집중시키지 않을 것이라고 저는 생각합니다. 그게 오히려 재범이 형한테 좋은 길인것 같아요.

질문: 팬분들이 보이콧 하는것을 어떻게 생각하는지

택연: 사실상 저희가 재범이 형이 가고나서 처음으로 보이콧이라는게 생겼어요. 사실 뭐... 좋은게 아니잖아요. 저희 입장에서나 회사 입장에서 봐서도 좋은것이 아니잖아요. 사실. 하지만 저희는 참았어요. 저희는 정말 재범이 형이 올 것을 알고 있었기 때문에 보이콧을 하시던 안하시던 결국에는 '재범이 형이 돌아오면 다 끝날 것이다' 이렇게 생각을 하고 있었기 때문에 정말 보이콧을 하시면서 저희들에게 악플을 다시고 이런분들 많았고 정말 이런거 참고 견뎠어요.

질문: 이번 탈퇴 이후 또 보이콧을 하시는 분들이 있을듯 한데 대책은?

준호: 우선 보이콧에 대해서는요, 저희 회사와 저희 2pm으로서는 전혀 대책 방법은 없고요 그냥 저는 개인적으로 어떻게 들리실지 모르겠는데요. 일단 공식적으로 재범이 형이 탈퇴가 되었고 그런 의미에서 모든 우리가 찍은 광고에 대해서 보이콧이 많이 들어간다. 솔직히 그부분에 대해서는 개인 자유 의지이기 때문에 저희로서는 할 말은 없는데요. 그냥 저의 생각으로는 2pm이 싫고 앞으로 2pm을 보기 싫다거나 개인적으로 정말 진짜... 나는 2pm 망했으면 좋겠어 그런 생각이 들것 같아요. 저는 그런 생각이 있기 때문에 재범이 형이 일단 탈퇴한 상태에서도 2pm 보이콧을 한다는 것에 대해서는 그냥 우리를 더 보고 싶지 않아 하는 분들인것 같아요. 저희가 대충 그냥... 그냥 망했으면 좋겠다고 생각하시는 분들도 있다고 생각해요. 개인적인 생각이에요.

질문: 준비했던 질문은 다 한거 같고 멤버들도 진심을 말한듯 하다. 이 진심어린 발언이 팬들에게 얼마나 받아들여지고 믿어주실수 있는지가 관건인다. 멤버들 발언을 토대로 팬들이 힘을 실어 줄지 아닐지가 관건인데 이러한 팬들에게 하고싶은 발언은?

준호: 그냥 어... 사실 저희로서는 일단 뭐가 됐던 가수이기 때문에 ... 일단 최소 최대한 가수로서 부분인고 사실 가수라는 직업이 노래로써 그리고 뭐 보여지는 퍼포먼스로써 사람들에게 감동을 주고 그 감동으로써 삶의 활력이 불어 넣는 그런 직업이라 생각해요. 그렇기 때문에 일단 굉장히 큰 아픔을 겪고 있고. 재범이 형도 그렇겠지만... 그걸 뒤로 하고 나서, 대중들 그리고 팬분들의 행복과 그런것 더욱더 생각하는게 그게 바로 가수고 연예인인거 같아요. 그렇기 때문에 저희는 정말 그래서 이 자리를 만들어서 여러분들에게 무조건 적인 진심을 말한거구요. 절대 거짓말 없이 그냥 앞으로도 저희는 더욱 더 열심히 해야겠고, 물론 그런 2pm의 모습을 싫어하는 분들도 굉장히 많을거란 생각이 돼요. 이곳에도 있을 거란 생각이 들고 제가 지금 뭘 얘기해도 '웃기고 앉아 있네' 이렇게 생각하시는 분들 있을 거라고 생각해요. 그건 당연한 거니깐요. 어쨌근 뭐가 됐던 저희는 최대한의 역량을 발휘해서 가수로서 연예인으로서 여러분들에게 더 좋은걸 보여드리고 싶고 무너지는 모습을 원하지 않잔아요. 솔직히 만약에 다른... 저희에게 좋은 호응을 갖고 계시는 분들이라면, 그분들을 위해서 최대한 열심히 할것이고 그리고 지금 당장에 이 일 때문에 저희를 싫어하는 분들, 그리고 재범이형 팬 분들 굉장히 많았는데 저희는 그분 한분한분 까지 소중해요 정말로. 그렇기 때문에 이 자리에서 얘기하는 것도 너무 죄스러워요 그런게 그게............... 복귀라는 것이 우리가 만들어내고 여러분들과 같이 함께 했을때 '돌아올수 있겠다' 라고 생각했던 저희로서는 지금 이 상황이 너무나 안타깝고 아파요. 그리고 아프고 미안하고 죄송스러워요. 어제 인터넷 하다가 봤는데 아시다시피 인터넷 자주하잖아요 저. 봤는데 진영이형 영정 사진을 저희가 봤어요. 뭐 아무튼, 사실 그런 거에 대해서는 저희로서는 같이 생활하고 있는 그리고 존경하는 형이기도 하고.... 여러분들 모르시겠지만 그 부분에 대해서 굉장히 좀 무서웠어요. 저희도 어디 길거리에 영정 사진이 돌아다니고 있는건 아닐까 가족이 보고 뭐라고 생각할까... 그리고 인터넷을 보면 정말 글들이 많은데 배신자 새끼들 뭐 다 죽어라. 뭐 이런글들 너무 많이 봤는데 그냥 그런게 너무 가슴 아프고 또 저희 일곱명이서 활동하면서 첫 1위 했을때 사진도 봤는데 너무 가슴 아팠어요. 정말... 그런걸 처음 만들어 주신 팬분들께 할수 있다는 얘기가, 이것밖에 없다는게 정말 죄송하고 미치겠습니다. 어제 하루종일 생각했어요. 그리고 내일 여러분들 만날 생각에 정말 잠 못잤어요. 사실 원래 팬분들 만나는건 무대 아니면 팬미팅 이잖아요. 팬미팅 갈 때에는 차에서도 정말 개인적으로 누가 인가기 어쨌든 다 우리를 보러 와주신 팬분들이기 때문에 기분 좋고 행복하더라구요. 서로 주고 받는게 있으니깐. 우리는 싸인 해주면서 악수도 하면서 물론 그런 기회가 많이 없었지만 그래도 여러분들도 조금이나마 환호 해주시고, 난 그런게 너무 행복했어요. 근데 오늘 하루종일 앉아 있으면서 오늘 이자리가 좋은 자리가 아니라는거 때문에 굉장히 슬펐어요. 이 이야기가 진심으로 들릴지 모르겠는데 저희 여섯, 그룹이 진영이형 정욱 대표님, 우리회사 모든 식구들이 다 안타까워하고 다 가슴아파하고 그렇고 있습니다. 정말 그리고... 여러분들에게 지금 이렇게 얘기하고 있는것도 그리고 재범이형 입장으로서도 여러분들한테 미안하다고 얼마전에 제가 연락을 했었는데 그냥 모든게 미안하다고 하더라구요. 갔을 때는 함께 다시 할수 있을거란걸 알고 갔는데 그게 안되니까 팬분들에게도 너무 죄송하고 우리 멤버들에게도 너무 미안하고..... 사실 우리와 핫티스트 만남은 이런 금 없이, 정말 좋은 감정으로서 만나야 되는건데 이런 자리에서 만나는게 저는 정말 죄송합니다. 그리고 앞으로 일단 2pm은 더욱 더 열심히 하고 여러분들의 돌아선 마음을 어떻게 저희가 다시 돌려 놓을수 있을지 모르겠지만 최선을 다해서 여러분과 하나가 되고 싶어요.

(팬들 술렁임) 지금 당장은 웃길 거에요 근데 정말 진심이거든요. 이 하나하나가 정말 진심입니다. 거짓하나 없이 그리고 99일 그때부터 욕을 먹어가면서까지 참고, 그 뒤를 만들고 함께 했던 것들도 여러분과 우리니까 앞으로도 같이 그렇게 쉽지 않겠지만 함께 했으면 좋겠어요. 우리 2pm과 핫티스트, 잘은 모르겠지만 재범이형도 그렇게 생각할거라고 저는 믿습니다.

찬성: 그리고 저는 이렇게 제 진심을 담아서 여러분한테 말을 하고 그리고 여기서 많은 대화를 나누었지만 어... 납득이 안 되시고 이해가 안 되시고 저희 못 믿으시는 분도 계실 거에요. 많이. 그분들한테 제가 개인적으로 응원을 해달라고는 못 하겠어요. 안해주셔도 좋아요. 욕을... 하셔도 상관없어요. 근데,

부탁드릴께요. 일곱명 우정만 의심하지 마세요. 진짜. 하아.........

택연: 이제 앞으로 여섯명이다. 이런거보다는 어쨌든 작년에 저희들이 어쨌든 정상의 자리라고 불리는 그 자리까지 갈수 있었던건 재범이 형 덕분이었고 저희 일곱명이 전부 다 열심히 해서 간 자리자나요. 그 자리 재범이 형과 함꼐 올라간 곳인데 비록 같이 있지는 못하지만 정말 열심히 해서 같이 있는 것처럼 정말 열심히 하겠습니다.

질문: 무엇보다 재범군이 어떤말이던 자기 입장을 표명하길 바랬었다. 언제 올지도 모르고 다시 안올수도 있는데. 마지막 의문점은 팬들에게 직접 얘기해 주시는게 예의라고 생각하는데 박재범군의 기자회견 이런것은 계획이 있나.

정욱: 일단 그 부분은 본인의 의지여야겠지만요. 저희가 억지로 기자회견 같은걸 강요할 생각은 없습니다.

질문: 팬으로써 6명이된 2pm을 공격한단던가 싫어한다던가 그런 마음은 아닐거 같고 무관심이 될수 있을듯 하다. 여러분들의 말씀이 진심이 아니라고 생각하지 않는다. 하지만 의구심이 하나 있는데 정욱대표와 멤버전원에게 하고자 하는 말이다. 여러분이 계속 얘기하시는게 저 지금 여러분께서 얘기 하시는것은 그러니깐 지금 박재범씨 일에 대해서 거짓말쟁이가 될 수 없었다라고 얘기를 하셨어요. 사실 그 공지에 사생활이란 단어 하나 때문에 그게 공론화가 되었잖아요. 사실 그 단어가 없었으면 물론 사장님께서는 회사에 방침이 솔직한 어.. 정직, 정직이기 때문에 그걸 쓰셨다고 말씀하실 수 있지만 여러분께서 박재범군을 우정의 의심하는게 아니라 박재범 군에 대한 마음이 조금 더 컸었다면 굳이 그 단어를 쓰지 않고 그리고 나중에 밝혀졌을때 거짓말쟁이 라는 그런 누명을 쓸 수도 있지만 그 얘기를 굳이 공지에 그걸 올리셨어야 했는지 진짜 정말 궁금합니다. 아직 안 끝났습니다. 그리고 여러분께서 계속 얘기하시는 그 거짓말쟁이란 말이 사실은 진심을 얘기하면 여러분들이 지금 그 얘기를 안하셨으면 저는 지지했을 거에요. 왜냐면 저희가 지금 이자리에 있는게 그 공지 때문에 있는 이유가 굉장히 크다고 생각하거든요. 그렇기 때문에 여러분께서 거짓말 나중에라도 거짓말이 밝혀져서 거짓말쟁이가 되고싶지 않았어요 라고 얘기하셨어요. 근데 그 얘기를 하지 않고 그냥 그런 사생활이란 단어 없이 나중에 밝혀졌더라도 그러면 아마 남자들의 의리 이런 식으로 넘어갔을 거라고 저는 생각합니다. ... 여러분의 마음을 의심하는게 아니라 여러분이 힘든 결정을 내린 과정을 의심하는게 아니라 굳이 그 단어 하나 때문에

박재범군의 이제 앞으로는 미래와 그리고 여러분 나중에 밝혀질 때를 생각해서 굳이 그 단어를 쓰셨어야만 했는지 저는 진짜 궁금합니다. 만일 그때까지 계약 해지가 어제 되었는데 그러면은 그 공지문을 쓰실 때까지만이라도 박재범군은 jyp소속이었자나요. 사생활 관리가 아니라 그냥 소속연예인 보호 차원에서 그걸 할 수 없었는지 저는 그게 궁금합니다.

정욱: 일단 답변 드릴까요? 일단 뭐 제가 아까 말씀 드렸지만 직접적으로 말씀드리면 2pm지금 6명의 멤버들은 피해자입니다. 첫번째... 박재범군으로 부터 피해자 입니다. 그 사항때문에요. 회사도 피해자입니다. 그리고 아까 멤버들도 거짓말쟁이 물론 고덕적으로 거짓말하지 않는게 좋습니다. 거짓말하지 않는게 좋고 저희는 회사가 전체 입장에서 공식적으로 발표를 하는데 지금 박재범군의 미래에 대해서 말씀해 주셨잖아요. 만약에 회사가 거기에 대해 거짓으로 발표를 하고 멤버들이 그 거짓에 대해 동의하고 활동을 했을때 나머지 멤버 여섯명 다 죽으면 어떻게 하실래요? 발표했을때 남자들의 우정, 의리 감싸안는, 그런 사안들을 뛰어넘은 사안이라면 어떡할까요? 한명도 중요하지만 여섯명도 중요합니다.

질문: 마지막에 하려던 질문이지만 끝을 가고 있는거 같은데 지금까지 할말과 그리고 앞으로 간담회에서 조금 더 이어질 말들이 이 모든 발언들에 대해서 추후게 사실이 아닐것으로 밝혀질 경우에 그에 대한 책임을 지시는데 동의하나요?

멤버들: 네 앞에서 대표님께서도 말씀하셨구요

준호: 사실 거짓말쟁이라고 얘기한거는 저희가 우리가 거짓말을 해서 아 나쁜놈되겠어. 이게 아니고 만약 그거에 대해서 감추었을때 만약에 여러분들이 그 사실을 알게 되었을때, 그 실망감이 저희는 싫었어요. 싫어서 얘기를 한거에요. 저희 자신이 도덕적인 사람이 아닌게 아니고 여러분들이 그 사실을 알았을때 '재가 거짓말 했니?' 이게 아니고

준수: 지금 이 실망감보다 더 크게 될걸 말씀입니다. 지금 이 실망감 보다 훨씬 더 크게 올것이라는.

준호: 단순히 우리 6명과 우리 회사에 대해서 '우리 거짓말쟁이 아니에요' 이게 아니구요 여러분들에게 더 생각을 하는 거게요. 거짓말쟁이라고 표현을 했던 거는

택연: 그리고 사실상 만약에 재범이 형 일이 만약에 표면위로 올라오게 된다면 만약에 그리고 저희가 사생활이란 단어를 쓰지 않았다면 오히려 저희들 더 질책을 하실 수도 있어요. 왜 사실을 알리지 않았냐라고. 저흰 그런 부분을 많이 피하고 싶어서 정말 있는 사실 그대로 쓴거에요. 그리고 재범이형이 마이페이스 문제도 그렇고 사생활로 이뤄진 것이라서 사생활이란 단어를 쓰면 '많은 분들께서 이제 좀 더 재범이 형을 생각해준다면 더 캐묻지 않을것이다' 라는 생각을 하지 않았나 싶습니다.

팬들: 저희는 루머에는 관심이 없습니다.

택연: 저희가 루머라는 단어는 쓰지 않았는데 어디서 루머라는 단어는...

: 저희는 박재범군의 사생활에 대해서는 저희는 전혀 관심 없습니다. 다만 말이 아다르고 어 다르듯이 여러분께서 솔직하게 얘기하셨다 그러셨잖아요. 저희 그게 그 단어가 갖고 있는 임팩트를 생각을 해보셨냐고 저희는 여쭤보고 싶었던 거에요

정욱: 생각을 해봤습니다.

질문: 2pm 팬으로써 jyp에 가장 안타깝고 믿음이 안가는 이유중 하나는 이런 상황에 대해 책임이 있고

사과드립니다 라는 말을 단 한마디도 하지 않았기 때문이다. 그런 제스쳐 하나도 보이지 않았기 때문에

팬들이 못믿는것이고 이런 불신유발은 회사쪽 챔임이라 생각한다.

정욱: 어디서부터 잘못 말했는지 모르겠지만 제일처음 작년 9월 사태 재범이 사과문 이후 회사 사과문 당연히 있었다. 그 뒤에는 우리가 사과할 상황이 단 한번도 없었다. 다 재범이가 온다 생각했고 연말까지 분명히 온다고 생각하고 있었다. 이 사안은 아주 단순하게 도식화 해서 말씀 드리면 여섯명의 멤버와 회사는 피해자이다.

질문: 멤버들에게 묻는다. 만약 재범군이 지금 jyp에서 나와 자유로운 몸이기 때문에 한국에 다른 소속사나 기획사에서 활동을 할 수도 있을텐데 활동을 재개하면 그 사람이 가진 도덕적이든 사생활이든 관리가 안되는것 아니냐. 재범군이 활동하는 것을 형이 아닌 일반 연예인으로서 활동을 인정하는 것은 상관없는데 정말 묻고 싶은것은 일반인으로 사생활이 수면위로 떠올랐을때 그 파급 효과가 더 작다면 타 기획사를 통해 활동을 하는것 보다 차라리 미국에서 가만히 있었으면 좋겠다고 생각하는 것이 아닌지?

택연: 사실상 뭐, 다시 연예인 생활을 한다는 건 재범이 형한테 달린 일이구요, 사실상 저희가 말씀 드릴수 있는건, 지금 재범이 형이 연예 활동을 다시 시작하다가 만일 그 일이 수면위에 올라오게 되면 재범이 형은 정말 두번 죽는 거에요.

질문: 솔직히 말하면 한국에서 연예인 활동을 하기보다 일반청년 박재범으로 사는게 좋을수도 있다라는 것인가?

택연:

질문: 다른 멤버들은?

찬성: 사실 그랬으면 좋겠지만, 가수 쪽으로 활동을 한다고 해도 응원은 할거에요. 왜냐면 자기가 그걸 갖고 책임을 지고 활동을 하고 결정을 내렸다는 거기 때문에 ... 거기에 대해서 응원을 해줄거에요

준수: ... 먼저 일단 마찬가지로 똑같은 생각인데 지금 현재로서는 재범군이 굉장히 나중에 얘기로 말씀 하시는 거지만 현재로서는 재범이가 아무래도 지금 그 가족이 있는 곳에서 마음을 이렇게 취하고 있지 않는게 낫지 않을까 싶네요. 지금으로선..

다른 멤버들: 네 저도 그렇게 생각합니다.

질문: 이곳 대부분은 사회적 파장이 될 만한 문제를 가지고 얘기를 나눌 수 없다는건 이해를 한 것 같지만 앞의 멤버들이 주신 대답에 대해 납득과 이해를 하지 못한 분들도 계실듯 하다. 의심이 아직 있는 분들이나 멤버들과 대표가 역으로 팬분들에게 질문은 없는지... 팬들이 각자 커뮤니티에 돌아가서 보고했을때 또 다르게 해석이 되어 크게 파장이 일어날거라 생각한다. 100% 다 이해와 납득, 수긍을 못하는 분들도 계실듯 하다.

택연: 사실상 정말 팬 사이트들이 정말 분열이 많이 되어 있더라구요, 정말 욕하시는 분들 굉장히 많이 계시고 이제 뭐 2am과 같이 하고 있었던 그런 사이트들이 이제 나눠지고... 이런 부분을 제가 보면서 많은 분들이 이 간담회에 오신 분들이 다 나중에 매수됐을 것이다. 뭐 나중에 갔다 와서 뭐 다 거짓말 할 것이다. 뭐 이런 글까지 읽었어요. 근데 사실상 저희들이 느끼는 건 저희는 정말 진실만으로써 이야기 했고 저희가 뭐 여기서 거짓말을 해서 얻을 것도 없고, 그 진심 이었다는 것만 알아주시면 될 거 같아요. 더이상 뭐 여기서 나가셔서 어떻게 저희가 말한 것을 받아들이셨는지 그것을 이제 각 이제 올리실거잖아요 후기같은거. 올리시면서 그냥 마지막 올리시면서 한번만 더 생각해주셨으면 좋겠어요. 여기서 무슨 얘기가 오갔고 뭐 이런거라기 보다는 저희들은 정말 이 자리에서 저희들 진심을 다해서 질문에 대해서 답을 해드렸고 그 진심이 여러분들을 통해서 또 다른 분들까지 알게 됐으면 하는 바램입니다,.

준수: 그리고 또 제가 말씀 드리고 싶은거, 질문을 드리고 싶은데요. 사실 저는 이 자리에 오면서 어... 굉장히 여러분들과, 저희와 저희 회사 사장님과 저희 진형이형께 정말 서로 정말 오해가 풀렸으면 했어요. 그래서 지금 여러분들은 저희 회사가 저희 멤버들에 대해서 오해가 풀리셨는지.. 많이 떠도는 루머나 이런거에 있어서 오해가 풀리셨는지 궁금하거든요.

: , 많이 풀렸습니다. 여기서 풀리지 않은 분들 말씀 해주세요.

준호: 일단 저희가 한 얘기들은 모두 다 들으셨고 일단 저희 진심이 확실하게 다 전해졌는지 정확히 잘 모르겠어요. 왜냐면은 많으시고 또 제각기 생각이 많이 다르기 때문에 그래서 저희도 그거에 대해서 다시 되물어 보지 않을거에요. 왜냐면 일단 한가지 얘기로 다 통일 될거라고 생각 안됐기 때문에. 그렇지만 그냥 정말 한가지만 알아주셨음 좋겠는게 택연이 형이 말했던것 처럼 정말 진심으로 거짓 하나도 없었고 그리고 저희는 98일부터 13일까지 아무것도 밝혀지지 않은 상태에서 저희는 최선과 최고의 방법을 그리고 모든 노력을 했다는것. 그것 그냥 여기에 계신 여러분들 이라도 알아주셨으면 좋겠어요. 누구 하나라도... 그냥 지나가면서 얘기하고 싶었어요. 정말 '박재범 온다' 그렇게 얘기하고 싶었는데 정말 그런.. 그렇게 까지 해왔던 우리 마음을 다는 아닐지 몰라도 조금이나마 정말 조금이나마 정말 이해해주셨으면 좋겠습니다.

찬성: 혹시라도 그러니까 이제, 막 이거는 물어봐야 겠다 싶은거는 지금 말씀 하셔도 되요

정욱: 백분이 모이게 되었는데 두명이 앉아서 이야길 해도 듣는사람의 의도가 달라진다. 준수 싸이월드에 준수가 연습생부터 자기를 부르던 이름 써놓은것 보고 전투다 전투다K 그러니깐 모든 일이 황당하게 퍼지는 겁니다. 어제 am애들 뮤뱅에서 슬픈 표정으로.. 슬픈 노래를 슬프게 잘 부르는 거에요. 이 모든 일들이 다 이뤄지니까 똘똘똘 말려서 회사는... 모르겠습니다. 저는 제가 나가서 회사 앞에 사옥 앞에 스프레이로 사즉필생을 써보고 싶었어요. 이렇게 말하면 알아주실까? 작년 1221일까지. 아마.. 모르겠습니다. 여기 오신 분들은 온라인에서 모여서 오신 팬분들이 잘 모르겠는데 제가 나중에 저희 직원들에게 지적을 받은 적도 있었다. 술이 많이 취해서 사무실 앞에 계신 팬들 사이에서도 여러가지 의견이 많은 팬분들이지만, 제가 그분들 붙잡고 소리소리 질렀던 적이있다고 한다. 돌아올 것이다. 그런 얘기도 한적이 있다고 하는데 작년 1222일까지 2pm은 분명 일곱명이었습니다. 모든 사람들한테 전투더k 아니 준투더k가 전투더k로 해석되는 이 상황을 다 알려서 있었다는 것만 말씀 드리고 싶어요. 저희도 사람이니깐 멤버들도 사람이니깐 억울할때가 많습니다. 너무너무. 그리고 그 모든 일을 아 이렇게 얘기하면 그대로 받아들여지지 않기 때문에 여러가지 방법을 생각한 겁니다. 오늘도 모르겠습니다. 제가 오늘 아까 이 안에서 계신 분인지 모르겠지만 잠깐 자리를 비운 사이에 제가 복도에서 이 말씀을 들었는데 애들 앞에 두고 총알받이로 내세우고 뭐하는거냐... 애들 안나오고 저 혼자 나왔으면 이렇게 솔직하게 느껴질만큼 얘기할 분위기도 안됐을 거라 생각을 하구요 기본적으로. 여러분들도 이렇게 말씀 하셨잖아요. 애들은 회사나 저희가 말하지 말라하면 말하면 안되는 사람들. 싸이월드 다 관리 당하고 그런 일을 벌이면 회사는 가수를 델고 있을수 없습니다. 가수도 역시 마찬가지구요. 그렇게 누가 하라는 대로 하는 2pm이 아니었기 때문에 여러분들이 사랑을 해주셨잖아요. 이제까지

----------------------------영어-------------------------

질문: 재범군이 있었던 마지막 콘서트가 드림 콘서트 맞죠? 루머가 많은데 멤버들이 무대에서 7이란 신호를 보낸다든가 하는거.. 우연인가요? 아니면...

택연: 먼저 준호가 손으로 보여준 7은 그저 여러분이 창조한 또 다른 루머이다. 그는 3손가락으로 마이크를 잡고 있었다. 우리는 10점 만점에 10점을 해야 하는데 그는 핸드마이크를 잡아야 했다. 그래서 그는 이렇게 ??(행동으로 뭘 보여주는듯) 그래서 그것은 그저 창조된 또다른 루머이다. 또 다른 루머 머있지? 많은 것들이... 제이의 컴백에 lead (연관지어 지는) 가 되는 .....것들을 지적한것은 말그대로 앨범에서였다. 하지만 모든 스테이지에서 우리가 손가락으로 손짓한것... 인기가요에서 7만들고 그런건 우리가 서로 쳐다보면서 ", 테이크 세븐" 이런거였지 그런것이 아니다. 루머였다. 모든 사람들도 우리도 사실 원했지만 실제적으로 계획한것은 아니었다.

-------------------------------영어끝--------------------------

질문: 전해듣고 사진으로 보기에 회사 사옥에 쓰레기 투척과 국화꽃을 놓는 일들이 일어나고 있는데 여기 사람들이 받아들여도 다른 사람들이 못받아 들일수 있고 멤버, 주위주민, 멤버들 부모님은 안좋게 생각 할 수 있을것 같다. 이 행동에 대응 할것인가 아니면 묵과 할것인가?

답변: 사옥근처 경비배치에 여러 플랜이 있고 일단 걱정은 돌아가신 팬분들이 돈가스 얻어먹었다고 욕들으실까봐 이 두개가 걱정이다. 진심을 말하는것이고 그때 그분들이 신변을 위협 받으시는걸 보고 죄송했다. 있는 미래에 대해서 말한것 뿐인데 한분이라도 오늘 돌아가셔서 나는 충분히 납득을 했다라고 했을때 그분이 어떻게 될까 걱정이다. 그렇다고 간담회를 올림픽주경기장에서 할수도 없고. TV나와서 .. 이렇게 사실 여러분들이 팬분들이라 조금은 2pm 멤버들도 더 솔직히 말씀드릴수 있었던 것이지 공중파에서 할수있던 일도 아니다. 사무실 쓰레기 투척은 우리도 차츰차츰 .. 팬분들과 부딪치고 싶지 않다. 그래서 사옥을 뒤덥었던 포스트잇이나 여러가지 일들에 대해서 그냥 가만히 있었다. 공간도 따로 만들어 드리고 실질적으로 그렇게 많이 오랜기간 포스트잇을 붙이시니까 보관공간도 없다. 디카로 찍어서 파일로 가지고 있겠다고 한거다. 그게 마음이 아팠다. 비가 내리는날 포스트잇 젖어서 흘러내리고 일요일은 팬분들도 앞에 안와계시는데 사무실 앞에 오셔서 포스트잇 붙이신 분들이 얼만진 모르겠는데 재범이가 2pm 이었던 가을 11월 비오는 오후에 포스트잇이 젖어 밑바닥 굴러가는거 봤을때 마음이 많이 아프다. 그래도 가만히 있었다. 그리고 쓰레기 투척이나 영정사진.. 이부분은 저희 멤버들도 이야기했지만 저는 정말 가슴이 아팠다. 그부분은 진짜 가슴이 아팠고 쓰레기 투척은 회사에 청소를 도와주시는 용역 어머님이 고생을 하시는 것이다. 항상 모든 사안은 팬분들의 양식을 믿었기 때문에 남들이 하지 않는 이런 방법을 한다. 기획사 대표이기 때문에 기획사 대표들과 언론사도 많이 만난다. 이런 간담회 아니면 그런것에 다들 의아해 한다. ? 도대체? 그저 저의 성격이기 때문인거 같다. 그래서 오히려 마지막으로 그 질문에 대해서 앞으로 팬들에게 심하게 규제를 한다 이런건 모르겠다. 말씀을 못드리겠다. 백분 모두 다 귀가하셔서 오해들 안받으시면 좋겠다.

질문: 완벽 계약해지가 된 상황에서도 포스트잇을 붙이는 것도 중단해야 되는것인지.

정욱: 그렇다. 박재범군의 초상을 쓸 권리가 없고 그는 이제 없는것이다. 개인이고 자연인 박재범이기 때문에 여러분들도 뭐 엄밀히 말하면 없는 거다. 본인이 싫다고 하면 안되는 것이죠. 지금까지 말했던 것처럼 2pm 7인조라고 생각 않본적이 없기 때문에 가만히 있었던 것이다.

질문: 인터넷에 멤버들 숙소앞에 찾아가 뭔가 행위를 한다던가 멤버들의 신변에 위협이 있다 여겨지는데 대책이 필요하지 않나. 기획사 앞은 그렇다 해도 숙소는 멤버들이 쉬는 부분인데 누군가 위협적인 행동을 하면 어떤 관리를 생각하나.

정욱: 조금 기간을 두고 플랜을 짰다. 멤버들이 숙소가 불안정한 구조에 있진 않다. 어제오늘 멤버들과 가서 봤는데 앞에 아무도 안계셨다. 위해나 조짐이 보이면 가동을 한다. 이자리에 나오신 분들 성숙하게 대처해 주셔서 감사하다.

질문자 : 앞으로 글을 올려야 하는데 제가 이해한 부분을 말할테니 문제 삼을 일이 있으면 말해달라. 위약금은 없이 26일 날짜로 전속계약 해지했고 재범이 원했으며 여섯명 본인의 입으로 재범군 탈퇴를 모두 동의했다. 공지에 사생활에 이 뭔지 언급할수 없었지만 사생활이란 단어를 사용한것은 진실을 말하고 싶었고 재범이를 위한 최선의 선택이고

정욱: 정정.. 사생활 부분, 세가지로 도식적으로 말씀 드릴게요. 첫번째로는 사안을 도식적으로 딱 놓고 보면 이 여섯명이 피해자입니다. 지금 그래서 지금이 이 피해자들이 그렇게 열심히 해왔는데 이 피해자가 오히려 역으로 배신자로 되는게 싫었어요. 첫번째는 왜냐면 그냥 얼머부리는 이유로 못돌아온다고 했을때 그정도 이유를 감당하고 얘들이 2pm 한다는게 말아 안되잖아요. 그래서 싫었습니다.

두번째, 저희는 회사입니다. 회사라서 공지문은 멤버들이 쓰는게 아니라 저희가 씁니다. 저희는 회사이기 때문에 회사가 공지문을 그리고 연예 우리나라 대형 연예기획사 라는 특이한 성격을 갖은 회사가 공지문을 쓸 때는 전국민이 보라고 쓰는거잖아요. 전국민이 보라고 쓰는곳에 거짓을 닮을순 없다라는게 두번째 사유입니다.

세번째는 아까 처음 말씀 드렸던 대로 이건 제 억측일었을수도 있지만 어떤 이유를 ?던간에 그다음 스텝으로, 예를 들어 본인이 오고싶어서 오지 않는다 라고 했을때 이 간담회가 열렸으면 그건 거짓이다, 왜 오고싶어하지 않느냐? 그건 그 스템이 계속 나왔을 것이다. 그 스텝을 줄인것이다.

질문자: 그렇게 올리겠다. 차후 한국에서든 외국에서든 연예활동을 해도 jyp는 상관이 없고 사생활이 나중에 어떤 경로를 통해서 불거져도 jyp소속이 아니라 책임지지 못한다. 멤버들은 최대한 진심으로 얘기를 했다고 하면 되는가?

정욱:

질문: 첫번째 이유같은경우 팬들이 받아들있수 있는 유무... 팬들은 재범이가 피해자라고 생각해서 첫 번째 이유가 받아들여지기 어려울듯 한데...

정욱: 그래서 이 자리를 만든것이다.

질문: 그래서 공지에 사생활 이란 부분, 사회적 파장 이란 부분에 재범군도 동의를 하고 있는지, 그 표현을 사전에 내용을 알고 있는게 중요한듯 하다. 재범군이 동의를 한후 뒷감당을 할수도 있단것을 알고 책임을 진다는 상황을 다른 팬 사이트 분들도 이해를 하면 좋겠지만 못믿을 분들도 많을것이다.

정욱: 민감한 부분, 재범군과 가족분들과께 마지막 말씀을 드렸던 부분은 예를 들어 옜날시대가 아니라 미국이면 못만나고 이런것이 아니지 않나 누구든지 밤에 페이스북 같은데 글을 올려도 돼고. 편하게 어떤 말이든 할수 있다. 언론이든 친구들이든 대중들이든. 우려되는것은 하루에 하나씩 올라온다. 내가 아는 언니의 남자친구가 jyp회사 실장이 어쩌고... 하는게 올라온다. 예를 들어 우영과 내가 이렇게 얘기를 했는데 제 동생은 우영이와 내가 안좋은 사이라고 생각할수도 있는것이다. 동생입장에서.. 왜냐면 기획사 하는 사람들의 가족 입장은 우리가족이 연예인 때문에 바쁘니까 '저 연예인 미워' 라고 생각이 가능하다. 그래서 그 연예인에 대해 안좋게 생각할수 있다. 재범군 경우도 주변에 사람들이 많이 있는데 일단 재범이는 누구한테 이런 저런 이야기 떠벌리는 스타일이 아니다. 그럼 옆의 사람들은 그냥 보고 판단하는건데 그런 루머들이나 이런 것들이 또다시 생성되고 ... 또 모든 상무가 회사의 모든걸 결정한다? 우리 회사에 상무가 없다. 상무란 직책이 없다. 그런데 그런식으로 반복된다. 아까 팬분이 말씀하실때 중간에 고치고 싶은 부분 말씀 드린것이다. 여러분들과 전국, 전세계 팬들에게 말하고 싶은것은 재범군이 어디 갇혀있는것이 아니다. 오늘도 어제도 그제도 비보잉 하러 다니지 않느냐. 본인이 얘기하고 싶으면 어떤내용이든 할수있는 것이다. 우리가 말할수 있는것이 아니다.

질문: 질문은 아니구요. 그러면 오늘 간담회의 결론은 결국 박재범은 자기 잘못으로 인해서 연예게 생명을 그러니까 영구탈퇴를 했고 중도해지를 당했으며 그리고 여기 있는 멤버 분들은 한치의 거짓말도 없이 진실만을 말씀하신 거잖아요, 그렇죠?

멤버전원:

질문: ... 업보라는 뜻을 아시죠? 말뜻을. 다 자기한테 돌아오게 되어 있거든요. 부끄러움 없으시죠?

앞으로 잘해보시기 바랍니다.

택연 : , 잘해볼게요.

[질문자 퇴장함]

질문 : 멤버들을 배제한 자릴 원한것은 이런식의 틈이 생기지 않길 바랐던 것을 대표님은 알았을거다. 그럼에도 불구하고 멤버들을 부른것은 진심으로 소통하길 원한다는 대답을 하시겠죠. 그부분도 충분히 예상할수 있는 부분이구요, 제가 하나 아까부터 여쭤보고 싶었던 것은 멤버들이 동의하지 않았더라면 지금과 다른 상황이 있었을 것인가 그거 하나 우선 여쭤보고 싶었습니다.

정욱: 기본적으로 멤버들이 동의하지 아.. 오늘 일정 말씀하신 건가요?

질문: 아니오

정욱: 마지막 결과를

질문 : 그렇죠. 그런 탈퇴에 대해 동의하지 않았다 한다면 지금같은 영구탈퇴의 결과가 오지 않았을 것인가?

정욱: 멤버들이 동의를 안할 거라고 생각을 해본적이 없었습니다. 일단은.

질문: 그런 생략과는 관계없이 그 사안이 모든 생각이 다 맞을순 없는 거잖아요.

정욱:

질문: 만약 동의가 되지 않았더라면

정욱: 같은 결과가 나왔을 겁니다.

질문: 그쵸 동의와는 상관없는 결론인 거잖아요.

정욱: 아니요, 동의와 상관 있습니다. 유도심문 이신데요, 제가 말씀 드리겠습니다. 멤버들이 아까도 말씀 드렸지만 상당히 긴 시간이었다라고 말할 정도의 사안이었구요, 기본적으로는 그리고 저는 이 멤버들을 배제하고 개인적으로 제 개인적인 사안입니다. 저는 이 멤버들은 67명이 한 덩어리로 회사와 계약을 맺지 않습니다. 각자 개별적으로 맺죠. 그래서 한 명의 멤버가 책임져야 할 일을 할 때는 그 멤버로서 먼저 책임 관계를 묻고 따집니다. 그게 계약서 문제구요.

질문: , 저도 지금 법무팀에서 일하고 있습니다. 계약서 문제는 뭐 저도 잘 알고 있는 거구요. 계약서 문제대로서 본인들이 가장 잘 아는거고 회사에서 처리하는 방침이 있을 테니까 그 판단은 비전문가인 사람들 입장에선 모르는 문제인거 같구요

정욱: 계약에 따르면 위약 조건에 해당됩니다.

질문: 당연하죠. 그래서 제가 여쭤보고 싶었던 것은 끝나서 여쭤보지 않으려고 했던건데 재범군이 그렇게 큰 잘못을 해서 계약이 해지된 것이라면 왜 어째서 위약금을 물게 하지 않는지 그것도 사실 궁금하긴 했어요.

정욱: 위약 부분은 공정거래위원회 사이트에 부분조항이 나온다. 읽어보면 가수들이 얼마를 벌 때, 계약할 때 내야하는 비용 이런조항 없습니다. 가수들이 얼마벌때 이친구가 남은 잔류기간을 안하니까 그에 해당하는 위약벌이 있다. 이건 있지만 재범군은 위약금에 해당하는 사항이 크게 없었다.

질문: 그쪽 방침일 테니 계약에 관해 더 여쭤보고 싶지 않았던 거고 궁금했다 속으로 그건 본인들 문제인거고 멤버들에게 하고싶은 말은 멤버들 미워한다 생각하고... 뭐 이 팬분들중 미워하는 분들도 있을거다 여러분 생각처럼. 그리고 여러분도 미운 팬이 있을거다. 당연히 사람이니까. 하지만 우리가 원하는 바는 같고 좋아하는 사람 같고 좋은 결과 도출하는 마음 같다. 팬들이 이런 반응 보이는거 당연하다. 우린 서로 입장이 다르니까. 여러분을 알고있다. 하지만 팬분들은 아무것도 모른다. 아는사람은 아는대로 힘들지만 모르는 사람도 마찬가지. 모르니까.. 감정적으로 대할 때 좀 기분 나쁘게 말하는 경우가 있는듯 하다. 그런거 배제 해달라. 어쩌면 팬들이 더 힘들다. 또 정욱대표 생각에 대중이란 무엇인가?

정욱: 제가 생각하는 눈에 보이는 사람들입니다.

질문: 듣기로 알싸, 베티, 파플즈,, 여러가지 12개 사이트라는걸 들었다

정욱: 12개 넘는다. 제가 생각하는 대중은 20개 사이트 이분들도 대중이고 버스타고 다니다가 38번 버스타고 종로 5가 내려서 그 뒷골목 돌아다니는 분들도 대중이다 나에겐.

질문: 그런게 대중인데 각 사이트마다 특성이 있겠지만 소위 말하는 악플러들 이라는 사람들이야 말로 가장 많은 활동을 하는 대중인듯 하다. 그런 사람들을 대중에서 배제 해달라. 악플다는 사람들이야 뻔하지 안은가. 여러분들에 대해 뭘 안다고 쌍욕과 여러가지 말을 하는지 그 사람들 까지 대중으로 여기는 때가 많은듯 하다.

정욱: 하나 질문하겠다. 그런 생각은 하고 있고 재범군 사태 이후 sbs에서 tv토론회가 열린적이 있었는데 그거 보면서 답답한게 논제중 하나가 인터넷에서 벌어지는 일이 현실에 영향을 끼치냐 아니냐였다. 그 첫 3일 동안 인터넷 전쟁과 같은 사항들이었는데 실제 한 인간에게 물리적으로 영향이 왔다. 결과적으로 한 인간과 7명은 물리적으로 영향이 왔고 또 수많은 사회는 정말 많은 일이 일어났다. <라이병 일병 구하기> 밖에서 보는것과 안에서 노르망디로 상륙하는 해병들의 입장은 너무 다르다. 팬들도 대중도 한편의 영화를 봤다. 3일동안... 그안에 상륙작전을 하고 있었다 3일 내내.

질문: 탈퇴관련 플랜이 있다고 처음부터 예상 못한 분들이 있는데 지금 들어보니 그게 다 플랜이었고 a-z까지 짜여저 있다고 하시는데 지금 이 와중에 재범군에게 불거진 사안은 계획에 없던 부분이고 그래서 틀어졌다고 하는 말씀이지 않은가?

정욱: 그렇다면 말하겠다. 원래 플랜이었다라고 하는 말을 처음부터 하고 싶지 않았던 이유는 돌아올때 멋지게 데려오고 싶었기 때문이다.

질문: 무슨 말인지 알고 이해한다. 궁금한건 jyp는 유독 이런일이 많다. 본인도 알겠지만 어떤 소속사에서 이렇게 멤버탈퇴가 잦은곳이 없다. 3대기획사 라고 하는 소속사와 컨택을 맺고 있어 굉장히 많은 의사소통을 하는 와중이고 그 기획사에 있는 멤버하고 도덕적인 문제뿐이 아닌 법적인 문제가 있었는데 이럴때 저희는 갑이고 상대는 을이다. 우리가 문제를 제기했을때 그쪽에서는 도덕접 법적 문제를 무마를 잘 했다. 그런데 왜 JYP는 못할까 생각했다. 그건 개인의 여걍 차이고 회사 스타일 차이라고 넘어가긴 하나 유독 jyp에 이런 일들이 왜 일어난다 생각하나

정욱: 회사마다 다르고 첫째 그것도 아닌 경우고 god부터 박준형씨 지금도 jyp. 다른 연예인 이름 열거할 수는 없고 다 각각 사정이다. 어떤 학교는 200명 있고 그중 검정고시 자퇴가20일수도 있고 어떤 학교는 8일수 있고 이건 다른거다.

질문: 그건 다르지만 왜 유독 이런 민감한 문제가 일어나는 것일까 반복적인 실수는 잘못이긴 하지만 한두번은 가능하다. 그게 반복적으로 일어나면 대표사에게 책임이 있지 않나. 소속가수들을 관리할 필요는 없지만 보호는 할 의무가 있다.

정욱: 저희... 모르겠다. 경영방침이 옳은건지 모르겠지만 잘못한 일과 잘못하지 않은일 두가지가 있는거 같고 잘못하지 않은건 어떻게 해서든 보호해 주고자 한다.

질문: 사옥앞에서 팬들이 하는 국화꽃 퍼포먼스. 의미와 취지를 아나

택연 : 퍼포먼스... .. 사실상 그 의미를 알고, 뭐 그걸 떠나서 전 그냥 가슴이 아플 뿐이에요. 꼭 그렇게까지 해야하나. .

질문: 그 국화꽃 퍼포먼스라고 말해 불려지고 있는데 그것은 지금 팬들이 일곱명의 2pm을 너무 사랑했기 때문에 7명의 2pm이 사라진 것에 대한 마음 아픈 것에 대한 표현이고 거기에 대한 오해는 없길 바란다.

택연 : 알겠습니다,. 감사합니다.

질문: 충분한 답변을 아까 듣지 못한듯하다.

정욱: 회사 경영방침을 일일이 설명하는건 무리

질문: 경영방침을 설명해달라는게 아니고 유독 이런일이 많이 일어나는 것에 대해 본인의 생각을 여쭙는다

정욱: 유도심문 같아서

질문: 유도심문이 아니고 사장님이 사회생활 저보다 많이 하였는데 그런 분을 상대로 유도심문을 해서 어떤 대답을 듣고자 하는게 아니고 순수히 묻는다. 유도심문으로 생각하는것 속상하다.

정욱: 오늘 간담회 취지랑 부합하지 않는다

질문: 크게 부합하지 않는게 아니라 연관이 있는 질문 아닐까.

사회자: 아 검정고시 예를 들었는데 조직이든 단체든 그 차가 있을수 있다는걸로 답변 드린걸로 가늠하겠다

질문: 연관된 추가 질문이다. 검정고시 예를 들었는데 그 검정고시를 치러나가 특목고를 가던 그런 문제가 생긴다는것은 그러면 결국은 회사내의 소스 문제라는 것이다. 회사 관리차원이 아니라 연습생을 뽑건 아니면 회사의 소스 문제가 있는 것으로 받아들이면 되는가?

정욱: 가수가 되는 원 멤버들을 말하는 것인가?

질문: 소속사에 있는 구성원들 연습생들 멤버들일수도 있는것이다.

정욱: 최대한 열심히 뽑으려고 한다.

질문: 그럼 소속사에 문제가 있다 받아들여도 될까

정욱: 말하기 어렵다. 타기획사도 탈퇴 일들이 많이 일어나고 있다. 그룹 레벨이 어느정도이냐가 주이긴 하지만 5인조인 그룹이 한달 지나고 7인조로 나온다던지 이런일이 있다. 지금 활동하고 있는 그룹 중에도 꽤 많다고 안다.

질문: 이것은 멤버 추가 부분이 아니고 멤버들의 구성원이

정욱: 아니다, 빠지는 경우도 꽤 있다. 지금 활발하게 활동하는 경우도 멤버가 빠진 경우도 많이 있다.

질문: 2pm팬이 100명은 아니다. 수많은 팬들이 있는데 나름 대표성을 가지고 왔다. 대변하는 입장은 이런것이다. 여러분들을 미워해서 있다거나 활동에 대해 지지하지 않는 팬은 없다. 알아주길 바란다. 또한 굉장히 사회생활 해서 알겠지만 이시간 몇 시간동안 이렇게 있는거 굉장히 힘들고 시간투자를 했고 결과가 좋게 나온것이 없어 아까울수 있지만 결과를 알고도 나온것이다. 여러분들을 지지하지 않게되는 팬들이 많아지더라도 그걸 감내하고 갈거를 다 알고 있을거라 믿고 하는 말은 여러분을 굉장히 많이 좋아했다는 것이다. 앞으로 잘못되길 바란다는것 없다. 잘되면 본인들이 나름 좋을테니... 근데 상황이 이렇게 왔는데 여러분의 진심은 잘 들었고 많은 분들이 이말을 어찌 받아들일지 모르겠지만 제 입장에서 여러분의 앞날이 잘되길 바란다. 이게 맞는거같다.

질문: 저분이 대표입장을 말씀하셔서 ... 저희도 대표입장인데 과거 현재 미래 2pm응 응원하겠다. 반대하는 입장도 있지만 찬성하는 입장도 있고 끝까지 지지하면서 어려움 잘 헤쳐 나가길 바라는 팬분들이 있다는것 잊지말고 힘든시기 잘 이겨내서 누가봐도 부끄럽지 않은 재범이가 봐도 정말 자랑스럽고 든든한 동생들이 되었음 좋겠다

질문: 쌩뚱맞지만 <와일드 바니> 8회가 재범이 돌아오면 한다고 했는데 돌아오지 않으면 안하는건가

택연: 그건 저희가 알수가 없는데요 엠넷에서.....

(팬들 술렁임)

질문: 계약을 했자나요. 그럼 8회로 계약을 했을것 아니에요. 소속사랑

정욱: 그거는 저희 이슈가 아니고 이제 본인의 초상을 저희도 엠넷도 사용할수 없게 되는거다 연예인이 아니니까

질문: 계약 상태일때만 아닌가?

정욱: 일반적으로 구두계약이나 케이블 예능 같은 경우엔 유연하게 이뤄진다

질문: 그럼 엠넷에서 방송을 원하면 방송을 해도 되는건가

정욱: 본인의 입장이 있겠죠

사회. 질문이 없으면 마무리 하겠다.

인사하는 것으로 마무리