제이팍이 지난주말 9월27일 29일 호주에서 그의 첫 공연을 가졌다. 멜번과 시드니에 사는 수천명의 팬이 그의 노래, 랩, 그리고 춤을 보기위해서 모였다. 숨피는 우리의 특파원 보카를 보내서 왜 그가 케이팝의 가장 큰 솔로가수인 그를 인터뷰하고 사진도 찍었다.숨피는 콘서트 리뷰도 곧바로 올릴것이다. 그동안 아래 숨피의 인터뷰와 사진을 보세요

멜번에 도착해서 지금까지 어떤걸 하셨나요
네 사실은 어제는 별로 한게 없구요. 오늘 방금 마당(식당)에 가서 밥먹었어요. 많~~이 먹었어요 하하 오늘 아침엔 도시투어를 했구요. Rutledge Lane 도 가고 Federation Square 도 가고 Parliament 도 가고 tram도 타구 이것 저것 했어요 

호주 억양이 어떻다고 생각해요?
멋있다고 생각해요. 솔직히 얘기하면 전 잘 못해요. 잘했으면 좋겠는데 못해요 

(호주발음)하나 해 주실수 있어요?
그런데 바로 영국 발음으로 되버려요 이상해요. “Can you give it a go?”, like you know “G’day mate”, “Cheers,” 하하 네...잘 못해요.

헬로케이팝 스테프가 제이에게 베지마잇을 먹어보라고 했다. 그가 좋아했을까? (사진을 보면 알수 있을거 같다)
팀탬이나 베지마잇 드셔봤나요?

팀탬은 안먹어봤어요 밋파이(고기파이)도 안먹어봤는데 먹어볼려구요.Marcus(Soulmana직원분)이 캥거루 고기를 사준다고 하는데 전 그건 못먹을거 같아요. 그리고 베지마잇은 먹어봤어요 생각했던거 보다 짰어요. 제 생각엔 꿀 같은 맛일줄 알았는데 상당히 짰어요. 하지만 왜 사람들이 먹는지 알거 같아요.

십점 만점에 몇점?(베지마잇 먹어본고 주는점수)
십점만점에요? 전 6점 하하

어떤음식을 좋아하시나요?
멘....솔직히 전 모든음식을 좋아해요. 중국음식도 좋아하고 일본음식도 좋아하고 한국음식도 좋아하고 피자도 좋아하고 베지마잇도 좋아해요 하하

여기 레인웨이에 스트릿 아트기 많이 그려져 있는데 그림그리는거나 아님 페인팅 좋아하세요?
좋아했었어요...아티스트같은거 아니고 어릴때 재미로 그림그리기 좋아했어요. 상어나 드래곤볼 Z 같은 캐릭터 그리는걸 좋아했어요. 그리고 스파이더맨은 잘 그렸어요 ...그리고 레인웨이에 있는 그림은 진짜 대박인거 같아요.그래피디는 힙합의 일부고 그래서 늘 그런것들에 익숙해요.

멜번에 있을때 다른거 뭐 해보고 싶은신게 있나요?
시간이 좀 더 있으면 좋겠어요 그런데 내일 떠나야해요 그리고 오늘밤엔 공연이 있구요. 뭘 할 시간이 없어요 

오늘 공연 준비는 되셨나요?
준비할수있는만큼은 다 됐어요,사실 사운드책하면서 어떤지 봐야해요 그리고 오늘 컨디션이 어떤지 알게되고 오늘 공연이 잘되겠다 아님 힘들겠다 알게되죠. 봐야죠..

다음앨범 준비는 어떻해 되가나요? 현앨범과 다른점이 있나요?
아직 끝내지 않았어요. 그래서 어떻해 비교할지 모르겠어요. 사실 제 첫앨범은 제가 거기에 정말 빠져서 ..오멘..정말 이앨범은 최고의 앨범을 만들거야 그렇게 노래도 정말 많이 만들고 녹음도 매일했어요. 하지만 이번 앨범은 첫앨범처럼 그렇게 동기부여되는게 좀 어려워요 왜나면 첫앨범은 정말 매일 녹음했고 작곡할 노래들이 머리속에 맨날 떠올랐어요.그런데 이번엔 앉아서 악상?을 떠올려야해요 하지만 지금까지 작곡한 노래들은 정말 좋아요.이번앨범은 제가 여태껏 해온것중에 최고의질로 만들려고 노력할거에요. 그리고 매번 녹음할때마다 목소리가 최고의 상태일때만 할거구요 믹싱도 그렇구요. 이앨범을 제작하는데 모든걸 집중할거에요. 최고의 앨범이 될거에요.

제이팍 티비를 보는 사람들이 많이 생겼는데 호주에서도 제이팍 티비 찍으실건가요?.
오..그랬으면 좋죠 그런데 제 촬영기사가 결혼식 때문에 시애틀에 갔어요. 저도 다음주에 시애틀에 가구요. 그렇기 때문에 헵이 2주동안 한국에 다시 돌아와서 또 호주까지 왔다가 다시 시애틀로 가야할 의미가 없어요. 하지만 다음엔 꼭 찍고 싶어요. 

유툽채널중에 좋아하는 채널이나 비디오 있나요? 당근 숨피는 빼고 ㅎㅎ
그럼요. 전 커버영상, 코미디 같은거 보는거 좋아해요. Timothy Delaghetto stuff, Traffik stuff, Dumbfounded stuff, Ryan Higa, Kevjumba 좋아해요. 네! 전 유툽 열혈팬이에요.유툽만 봐요.댄스배틀들도 보구요. Grind Time, like URL, King of the Dot 같은 댄스영상이나 노래부르는 영상 커버영상들 같은거 봐요. 그런거 다 좋아해요

힙합이나 알앤비 이외에 좋아하는 장르의 음악이 있나요?
전 모든 음악을 다 존중해요 왜나면 어떤음악이던 잘하기가 어렵거든요. 모든음악은 그음악쟝르만의 매력이 있어요 하지만 저는 힙합이나 알앤비 이외에 잘 듣지는 않아요. 그런데 기타와 어우러진 제이슨 므라즈 타입의 음악을 들어봐야 할거같아요 그런종류의 음악이 살짝 좋아져요. 봐야죠.

여러나라 투어다니느라 바빴는데 최근데 좀 쉴 시간이 있었나요?
스케줄이 없을때 전 앨범작업을 하거나 비보이 배틀 준비를 하거나 공중돌기 연습을 하거나 아님 뭐든해요. 그게 제가 좋아하는거에요 그래서 시간이 생겨도 늘 그런것들을 해요.

멜번과 시드니공연 이후의 계획은 어떻해 되세요?
애초엔 시애틀에 갈려고 했어요 쉬는시간을 좀 가지고 앨범작업도 하고 엘에이가서 사람들도 좀 만나고요 그런데 11월로 미뤄야 할거 같아요. 그리고 10월에 한국에서 열리는 비보이 배틀에 나가고 단발로 출연하는 불후의 명곡 특집에 나올거 같아요 재미있을거에요

어제 올라온 호텔방 라디오 인터뷰 푸코에 없는데 뒷북일가봐 소심하게 링크.... ㅠ (내겐 제일 매력터지는 인터뷰 였음 목소리며 재치며 멋져 멎져)

http://www.twitlonger.com/show/jg0q56